Киевлянам могут ввести отдельный платеж за мусор

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения, согласно которому вывоз бытовых отходов можно будет считать отдельной коммунальной услугой.

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения, согласно которому вывоз бытовых отходов можно будет считать отдельной коммунальной услугой.

Об этом сообщает пресс-центр Киевсовета, пишет «Слово и Дело».

По мнению киевских чиновников, право на предоставление такой «старой-новой» коммунальной услуги должно решаться на конкурсной основе.

Теперь сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в структуру коммунальной услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.

По мнению депутатов Киевсовета, эта услуга в полной мере не охватывает сбор и вывоз мусора, в частности, частного сектора.

Также существует проблема отсутствия в Киеве контролируемой системы вывоза ремонтных и строительных отходов, низкий уровень оплаты населения за предоставленные услуги, недостаточности раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.

«Сегодня эта услуга идет в расчете количества жителей на норму образования ТБО, то есть рассчитывается по дому и затем делится на метры квадратные. Соответственно, жители домов платят за метры квадратные, а не за фактическое накопление отходов», - заявили в Киевсовете.

Новая карта «путешествий» львовского мусора: где сбрасывали отходы из Львова за последний месяцЛьвовский мусор продолжает вести кочевой образ жизни, посещая все новые и новые области и города Украины.

Столичные депутаты убеждены, что введение отдельной коммунальной услуги создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора и позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.

Как заявил заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета Александр Малыхин, сейчас средства населения на эти цели направляются в коммунальные предприятия, занимающиеся содержанием домов и придомовых территорий, которые затем рассчитываются с юридическими лицами, осуществляющими вывоз ТБО.

Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты Киевсовета.

Как сообщалось, Киевская администрация предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с твердыми бытовыми отходами.

Напомним, что в понедельник, 24 апреля, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС неустановленные грузовики выбросили мусор из Львова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...