Миссия ООН – «козырь», который украинская дипломатия достает из рукава, когда нечего сказать

Богдан Яременко

Помимо периодического повторения тезиса о том, что на Донбассе нужна миротворческая миссия ООН, Украина ничего не делает для его продвижения. «Боевики плохие» – вообще пустой тезис. А о том, что и РФ «плохая», президент так и не сказал.

Об этом на своей странице в Facebook написал дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, комментируя состоявшийся 23 апреля телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает «Слово и Дело».

«На Донбассе обострение, и нужно выполнять Минские договоренности, прежде всего, России, и почему-то прежде всего – компоненты безопасности», - напоминает тезисы телефонного разговора дипломат, подчеркивая, что это звучит удивительно, ибо Минские договоренности не накладывают на РФ политических обязательств – так их сформулировал и подписал сам Порошенко.

Подрыв автомобиля ОБСЕ: причины и сценарии развития событийЖурналист Денис Попович рассказал о причинах подрыва автомобиля миссии ОБСЕ и о дальнейшем сценарии развития событий.

Относительно возможной встречи украинского президента с Трампом, то язык дипломатии на сайте АП звучит так: «Обсужден график двусторонних контактов, в том числе на самом высоком уровне».

«Это сообщение на сайте президентской администрации вызывает отчаяние. Король – голый, и упорно не хочет этого замечать. А Украина, судя по сообщению о телефонной беседе, будет лбом пробивать встречу Порошенко с Трампом», - рассуждает эксперт.

То, что боевики «плохие», на его взгляд, вообще пустой тезис.

«Тиллерсон, наверное, готов был бы поверить в то, что и РФ «плохая». Но президент Украины не сказал. Ну, а в конце концов, плохие - и что?», - добавил он.

Что же касается целесообразности присутствия на Донбассе миссии ООН, то этот «козырь» украинская дипломатия традиционно извлекает из засаленного рукава тогда, когда нечего сказать, отмечает Яременко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в Украине будет открыт офис поддержки ООНСказано 5 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Это только слова. Почему? А потому, что кроме периодического, где-то раз в полгода, упоминания этого тезиса, Украина ничего не делает для его практического продвижения. Это знают все наши партнеры, а потому просто не обращают на это внимания. Такое себе украинское словоблудие. Вы попробуйте найти за три года эксплуатации этой темы четкое объяснение Банковой или Михайловской - какую мы хотим миссию, с каким мандатом, какой численности? Зато есть разговоры не то о миссии ЕС, не то о миротворческой миссии ООН, не то о вооруженной миссии ОБСЕ. Да и вообще - кажется абсурдным говорить о миротворческой миссии ООН в антитеррористической операции. Это чтобы помирить нас с террористами?», - отмечает Богдан Яременко.

Напомним, еще два года назад Президент Порошенко уверял, что в Украине будет открыт офис поддержки ООН, однако его обещание до сих пор имеет статус «в процессе».

Рейтинг ответственности главы государства доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...