Президентская гонка во Франции: может ли Ле Пен выиграть выборы, и какими будут последствия?

Александр Леоновполитолог

Прохождение Ле Пен в первом туре было ожидаемо. Не впервые во Франции представитель «Национального фронта» выходит во второй тур. Сейчас социология показывает, что должно произойти объединение всех традиционных сил Франции вокруг кандидата, который будет противостоять Ле Пен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, оценивая итоги первого тура выборов во Франции, согласно которым, дальше проходят Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

«Скорее всего, произойдет объединение всех политических сил. Это показывает социология. Макрон может победить, и плюс в том, что он «еврооптимист» и настроен развивать ЕС. При этом ситуацию с Ле Пен даже не стоит сравнивать с Трампом, поскольку неприятие Ле Пен в обществе очень велико. Конечно, рано еще говорить о победе Макрона, но расчет на Макрона выглядит более реальным, чем на Ле Пен», - рассуждает Леонов.

Тем более, что уже начались протесты во Франции, против выхода во второй тур Ле Пен, отметил он, и это работает на мобилизацию электората, настроенного против нее. Вероятно, во втором туре явка тоже будет высокой.

Если гипотетически, допустил эксперт, побеждает Ле Пен — это означает победу «европессимистов».

Будущий президент Франции: представитель новой элиты, а не пропутинский маргиналЖурналист Максим Кречетов рассказывает о результатах первого тура президентских выборов во Франции и неудаче Ле Пен.

«В таком случае Ле Пен может выйти с предложением о референдуме по вопросу выхода страны из Евросоюза. Но в Британии аналогичный референдум был последствием политической игры. Социология тогда показывала, что Брексит не имеет шансов, но обстоятельства сложились таким образом, что все привело к такому результату. Для Франции же это бы бы очень тяжелый удар. Британия не так интегрирована в ЕС, как Франция. Процесс «развода» был бы очень болезненным и ударил бы по французский экономике», - объяснил политолог.

«ЕС при таком развитии событий оказался бы в тяжелом кризисе. Если Франция будет настаивать на выходе, то утратит лидерство и влияние в европейских структурах. Но этот сценарий наихудший и пока маловероятен», - резюмировал Александр Леонов.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 7 мая. Социологическая компания Ipsos обнародовала прогноз на второй тур: по ее данным, Макрон опередит Ле Пен с 62% голосов избирателей против ее 38%.

Загрузка...