Выборы во Франции: худший исход — выход Парижа из ЕС

После выборов во Франции Евросоюзу придется меняться, отбросив универсальный формат и прийти к чему‑то более гибкому.

Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас считает, что для Европы при всех существующих кризисах, после путинской РФ настоящей угрозой является Франция.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Новое Время.

«При всех проблемах главное сейчас для будущего Евросоюза — президентские выборы во Франции. Их результат повлияет на судьбу не только ЕС, но и всего мира. Если верить опросам, шансы на победу есть у всех четырех кандидатов. Неопределенных последствий стоит ждать от двух из них: лидера Национального фронта Марин Ле Пен и крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона. Оба поддерживают политику, далекую от европейской», - считает Хаас.

Поэтому, на его взгляд, их выигрыш на предстоящем голосовании 7 мая может означать конец членства Франции в ЕС и НАТО.

«В таком случае и перед всей Европой встанет экзистенциальный вопрос», - предполагает он.

«Еще недавно сложно было представить себе такой сценарий. На протяжении стольких лет Европа оставалась самым успешным, стабильным и предсказуемым регионом, местом, где, казалось бы, история почти остановилась. А мир — ключевая цель создания ЕС — достигнут. Но произошли радикальные перемены. Во Франции и в результате по всей Европе появились популисты и радикальные кандидаты правого и левого крыла. И даже если во Франции победит не один из них, многое останется неопределенным. Текущий кризис пройдет, но в долгосрочной перспективе проблема останется», - объясняет Хаас.

Макрон, Ле Пен или Фийон: за кого проголосовали бы Вы, если бы были французом? ТЕСТ23 апреля во Франции состоится первый тур президентских выборов. По прогнозам аналитиков, за выход во второй тур реально будут бороться три кандидата. «Слово и Дело» предлагает пройти тест, составленный по их программам, чтобы узнать, кого из политиков выбрали бы Вы, если бы были французом.

«Евросоюз нужно менять. Ему пора отбросить универсальный формат и прийти к чему‑то более гибкому. Также стоит перераспределить власть Брюсселя в пользу других европейских столиц», - отметил Ричард Хаас.

По последним данным, фавориты президентской гонки Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен получат одинаковую поддержку избирателей - по 23%, Фийон и Меланшон - по 19%.

Во втором туре, согласно результатам этого опроса, Макрон может победить Ле Пен. «Он молод, красив и талантлив», – именно так пишут о Макроне многие французские СМИ, называя его то «инопланетянином», то «вундеркиндом».

Среди основных, уже заявленных реформ Макрон предлагает уменьшение налогов, выплат по безработице, но в то же время намерен увеличить рабочую неделю.

Добавим, ранее WikiLeaks выложили в открытый доступ более 3630 документов, так или иначе связанных с бывшим премьером Франции Франсуа Фийоном, и 1138 – посвященных Марин Ле Пен.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится сегодня, второй – 7 мая.

Загрузка...