Новая страница в истории Франции: «сюрпризы» от Макрона, защита Ле Пен и последствия для Украины

Мария Золкинаполитический аналитик

Важнейший результат – то, что впервые за последние годы во второй тур не вышел ни один из кандидатов от традиционных, старых партий Европы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, оценивая итоги первого тура президентских выборов во Франции.

Новая страница в истории Франции

«В любом случае, независимо от того, с каким результатом завершатся выборы, — это новая страница в истории Франции, так как старые партии утратили лидерство. Партийная система в случае выигрыша любого кандидата будет изменена: и Макрон, и Ле Пен захотят увеличить или создать себе политический тыл в виде полноценной партии. У Макрона фактически сейчас партии нет, он ее только создает на лозунгах своей кампании», - подчеркнула Золкина.

«Францию в случае выигрыша Макрона или Ле Пен ждут изменения в парламентской жизни. Макрону нужно будет иметь в парламенте свое большинство или хотя бы представительство. Ведь в такой президентской республике, как Франция, быть внесистемным президентом, не имея своей партийной поддержки в парламенте, - чрезвычайно сложно», - говорит эксперт.

Эксперт: Ле Пен будет большей проблемой для самой Франции, чем для УкраиныЭксперты оценили кандидатов на пост президента Франции и объяснили, почему не стоит опасаться выигрыша даже пророссийских кандидатов.

Ле Пен, по ее словам, также попытается получить поддержку в законодательном органе. Конфликт между парламентом и президентом ослабляет президента, и напротив – при условии их единства возможности последнего значительно расширяются.

Выбор Франции и раскол Европы

«Раскол Европы – уже один из трендов. Макрон по своим взглядам фактически «проевропейский» – он выступает за сохранения Объединенной Европы в нынешнем ее виде. Если Макрон победит, этому постулату он изменять не будет. Можно предположить, что будут упрочены связи с Германией. Сейчас франко-германский тандем может вытянуть на себе единство Евросоюза, который в некоторых вопросах почти разваливается», - предположила она.

Расклад кандидатов: последствия для Украины – возможности России

В предложениях Макрона снятия санкций против России не было, но и не стоит идеализировать его как абсолютно проевропейского кандидата.

Проевропейский в понимании Западной Европы и проукраинский в контексте конфликта в нашей стране - две большие разницы. «Сюрпризы» от Макрона могут быть из-за того, что у него нет своего постоянного электората. Он играет на том, что близко и левоцентристам, и правоцентристам.

Макрон – президент компромисса

«Макрон – компромиссный вариант для умеренного электората. Сюда же, к его избирателям относится стабильный средний класс, бизнес. А бизнес во Франции очень активен в том, чтобы Франция смягчила санкционную политику в отношении РФ. Поэтому однозначно трудно сказать, как он будет выстраивать линию внешней политики. Он не будет, конечно, таким пророссийским, как Ле Пен, но говорить, что он будет жестким или неуступчивым, тоже не стоит. Он молодой политик, не имеющий своей сложившейся политической конфигурации, известный скорее как управленец. Модель его поведения еще формируется, и ожидать, что он будет радикальным, не стоит», - пояснила Золкина.

Марин Ле Пен – лидер праворадикального «Национального фронта» и сторонница Путина

Здесь рисков гораздо больше, чем даже было с Трампом. У Ле Пен нет такой проблемы, которая была у Трампа со своей партией. Раскол у республиканцев был, как на этапе предвыборном так же и сейчас. Есть сопротивление, которое сдерживает Трампа.

Благодаря тому, что часть республиканцев голосуют против, проваливаются некоторые инициативы Трампа. У Ле Пен такой проблемы нет. Ее партия – ее тыл и защита. Она там однозначный лидер. Риторика партии абсолютно совпадает с ее действиями.

«Другая проблема в том, что ей захочется поддержки парламентского большинства. Кроме того, в ЕС имеет вес голос каждой отдельно страны-члена. Она будет представлять Францию ​​в Европейском Совете. И если будут голосовать за снятие санкций - голосовать будет именно Ле Пен. В таких вопросах на нее вряд ли повлияют внутренние элиты. Она сейчас работает на снятие санкций и в этом убедительна больше, чем кто-либо другой. Правда, без парламентского большинства ее права во внутренней политике будут ограничены. Но на уровне ЕС руки у нее развязаны, в том числе по РФ», - констатировала эксперт.

Выборы во Франции и методы Кремля

«Хакерские атаки на правительственные сайты были даже тогда, когда выборов еще и не намечалось. Поэтому методы у Кремля могут быть совершенно разные. Конечно, любым доступным способом РФ может пытаться повлиять на выборы и попытаться переориентировать общественное мнение в ту сторону, в которую им выгодно», - не исключила аналитик вмешательства РФ в избирательный процесс.

Отметим, в Кремле по итогам первого тура заявили, что Москва выступает за выстраивание добрых и взаимовыгодных отношений с Парижем, а выборы во Франции не остановят переговоров по Украине. Второй тур выборов состоится 7 мая.

Загрузка...