Суд Италии признал разговоры по мобильному телефону одной из причин развития опухоли мозга

Приглашенный судом врач оценил ущерб, нанесенный возможностям Ромео в ходе лечения, как существенный, в связи с чем судья постановил выплачивать пострадавшему государственную пенсию.

В итальянском городе Имреа в регионе Пьемонт суд принял беспрецедентное решение, указав в вердикте на причинно-следственную связь между чрезмерным использованием мобильного телефона и опухолью мозга.

Об этом сообщает «ВВС-Украина», передает «Слово и Дело».

Рассмотрев дело 57-летнего Роберто Ромео, у которого развилась доброкачественная опухоль мозга после многочасовых ежедневных разговоров по мобильному телефону, суд постановил, что ему полагается государственная пенсия за работу во вредных условиях.

Ромео руководил одной из местных компаний и в силу служебной необходимости в течение 15 лет разговаривал по мобильному телефону как минимум три часа в день. Сам истец утверждает, что у него не было выбора - «необходимо было организовывать рабочий процесс».

Приглашенный судом врач оценил ущерб, нанесенный возможностям Ромео в ходе лечения, как существенный, в связи с чем судья постановил выплачивать пострадавшему по 500 евро в месяц. Пенсию должен выплачивать итальянский Государственный институт страхования от несчастных случаев на работе, однако он имеет право обжаловать решение суда.

«Впервые в мире суд признал связь между некорректным использованием мобильного телефона и опухолью мозга», - цитирует BBC заявление адвокатов бизнесмена Ренато Амброзио и Стефано Бертоне.

По словам Ромео, впервые он почувствовал неладное в 2010 году, когда ему стало казаться, что его правое ухо вечно заложено. Вместе с опухолью ему удалили слуховой нерв, и он правым ухом он больше ничего не слышит.

Как отмечают ученые, риск возникновения опухолей от непродолжительного использования мобильных телефонов минимальный, но он растет при условии постоянного использования таких устройств.

Ранее в Министерстве аграрной политики и проводовольствия планируют совместный запуск специального мобильного приложения для украинских аграриев.

Киевская городская госадминистрация планирует внедрить во всех районах столицы систему электронной записи к врачам первичного звена Helsi к концу 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...