Уголь из ОРДЛО, России или ЮАР: выбор меньшего зла для Украины

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Те объемы поставок угля, которые сейчас есть, осуществляются или для собственного потребления, или для выхода на территорию РФ. Третьего варианта нет. РФ и не отрицает своей поддержки. РФ может позволить себе экспортировать угля в несколько раз больше, чем сейчас.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, оценивая угольную проблему и признание РФ управления захваченными предприятиями Донбасса.

«С точки зрения логистики мы можем организовать поставки угля из ЮАР или с других рынков в достаточном количестве и вытеснить уголь из ОРДЛО. Однако нужно учитывать, что это будет значительно дороже», - рассуждает эксперт.

Времени осталось не так много, нужно действовать, причем, отметил он, Украине следует исходить из принципа наименьшего зла.

«Покупать уголь в ОРДЛО или в РФ, с учетом военного, экономического и морального аспекта, — это финансировать войну РФ против нас. Поэтому уже сейчас нужно начать работу по замещению блоков, работающих на угле антрацитной группы, на уголь газовый. Это решение должно носить временный характер. Нужно выработать программу по переходу на уголь газовой группы», - объясняет специалист.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФСказано 3 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Нужно выбирать меньшее зло. Если мы останемся без угля, электроэнергии – вреда будет намного больше. В следующем году мы должны начать отопительный сезон, имея мощности на угле газовой группы», - резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, месяц назад министр энергетики Игорь Насалик пообещал инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФ. «Слово и Дело» зафиксировало 24 обещания министра, большинство из которых получили статус «в процессе». Все обещания чиновника доступны по ссылке.

Загрузка...