Референдум в Турции завершился, есть первые результаты

Если турецкие избиратели скажут «да» на референдуме, то после внесения изменений к Конституции президент сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

В Турции закрылись все избирательные участки, организованные для проведения референдума об увеличении конституционных полномочий президента республики.

Об этом сообщает агентство «Анадолу», передает «Слово и Дело».

Первые результаты референдума об увеличении полномочий президента опубликованы на отдельном сайте, посвященном референдуму.

В соответствии с ним, увеличение полномочий главы государства поддержало более 60% тех, чьи голоса посчитаны. На данный момент завершен подсчет более чем 40% бюллетеней.

Вместе с тем, данные постоянно меняются в соответствии с данными о подсчете голосов, поддержка конституционных изменений с тем немного спадает.

Подсчет результатов голосования, как ожидается, завершится через несколько часов.

На референдуме на 167 тысячах избирательных участков имели возможность проголосовать 55,3 миллиона турецких граждан. Граждане Турции, проживающие за рубежом, проголосовали досрочно.

В ходе голосования серьезных происшествий не было зарегистрировано, за исключением инцидента в провинции Диярбакыр.

Если турецкие избиратели скажут «да» на референдуме, то после внесения изменений к Конституции президент сможет сам назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент. Также он будет одновременно и главой правительства, а должность премьер-министра отменят в 2019 году. Кроме того, Эрдоган получит возможность оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков - до 2029 года.

Оппозиционные турецкие партии предупреждают, что конституционные изменения фактически приведут к диктатуре в Турции.

Накануне референдума, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил вероятность создания федеральной системы в стране.

Также сообщалось, что Эрдоган посетит Украину с официальным визитом через один-два месяца.

Загрузка...