В Украине на судейские кресла претендуют 6,5 тысяч кандидатов

В украинских судах первой инстанции насчитывается 1200 вакантных должностей, в конкурсе на которые уже зарегистрировались 6500 кандидатов.

В украинских судах первой инстанции насчитывается 1200 вакантных должностей, в конкурсе на которые уже зарегистрировались 6500 кандидатов.

Об этом сообщил член Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щетка во время круглого стола в «Укринформе», сообщает «Слово и Дело».

По словам чиновника, прежний судейский резерв себя исчерпал, поэтому необходимо сформировать новый.

«В судах первой инстанции сейчас 1200 вакантных должностей. На участие в конкурсе уже зарегистрировались 6 500 кандидатов», - сказал он.

По убеждению Щетки, такое большое количество претендентов свидетельствует о доверии к ВККСУ.

В свою очередь директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко подчеркнул важность равных условий в конкурсе как для помощников судей, так и юристов без опыта работы в судах.

Порошенко назвал три цели судебной реформыПрезидент Украины Петр Порошенко назвал три цели судебной реформы. В частности, целью реформы является обновление судебной ветви власти.

«Конкурсный процесс сделан таким образом, что помощники судей выходят в финал раньше. Сначала все победители конкурса попадают в резерв. Но помощники судей сдают переоценку раньше юристов, поэтому они смогут занять по максимуму те должности, которые будут объявлены первые на конкурс. С точки зрения того момента, в котором страна живет сейчас, было бы справедливо обеспечить хотя бы равные условия и для помощников судей, и для юристов», - резюмировал он.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заявил, что осенью «радикалы» предложат законопроекты по реформированию судебной системыСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Как сообщалось, Высший совет правосудия столкнулся с острой нехваткой судей в украинских судах в связи с сокращением судейского корпуса.

Ранее «Слово и Дело» опубликовало инфографику об особенностях судебной реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...