В Сирии началась эвакуация из четырех осажденных городов

На начало апреля заложниками гражданской войны в четырех городах были более 60 тысяч жителей. Значительную их часть вывезут в безопасные районы.

Сирийское правительство и силы вооруженной оппозиции начали эвакуировать мирных жителей из осажденных городов.

Об этом со ссылкой на обнародованные данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, передает «Слово и Дело».

Согласно достигнутой в марте договоренности между сирийскими властями и повстанцами, эвакуации подлежат два города с преимущественно шиитским населением - Фуа и Кафрая на северо-западе провинции Идлиб, которые являются подконтрольными правительству и блокируются повстанцами. В обмен на это правительство разрешило эвакуацию двух городов с суннитским населением - Забадани и Мадаи недалеко от границы с Ливаном, которые находятся под контролем повстанцев и осаду которых осуществляют правительственные войска и их союзники.

По оценкам наблюдателей, всего из четырех городов вывезут в более безопасные регионы до 30 тысяч человек.

В марте ООН заявила, что гуманитарная ситуация в упомянутых выше городах, где по состоянию на начало апреля проживали до 64 тысяч жителей, катастрофическая в плане массового голода и отсутствия медицинской помощи.

Карта конфликтующих сторон региона на 13 апреля 2017 года:

Напомним, 4 апреля 2017 года была совершена атака газом зарин в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. Погибли, по последним данным, 89 человек, среди которых 33 детей и 18 женщин. Еще 541 человек пострадал. В качестве предупреждения властям Сирии и РФ в ночь на 7 апреля эсминцы США запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по базе сирийско-российских ВВС около Хомса, уничтожив, по данным Пентагона, пятую часть боевой авиации Асада. После этого волонтеры-расследователи обнаружили на фото разбомбленной базы контейнеры для химоружия.

Позже, 12 апреля 2017 года Совбез ООН не смог принять резолюцию о расследования химатаки в сирийской провинции Идлиб: решение заблокировало вето России.

Ранее эксперт рассказал «Слову и Делу» о планах Трампа в решении «сирийского вопроса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...