План Трампа: у Белого дома есть два пути решения «сирийского вопроса»

Константин Бондаренкополитолог

У США есть две концепции развития событий. Вероятнее всего, будет выбран курс в пользу более жесткой позиции, выразителем которой является старший советник Трампа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая внешнеполитический курс США и позицию Белого дома в отношении сирийского кризиса.

«Авторство первой концепции принадлежит первому советнику Президента США Стиву Бэннону, который фактически руководил избирательной компанией сразу после Манафорта, а затем практически стал главным стратегом США в Белом доме. Бэннон близок к одному из мультимиллионеров, входящему в круг главных финансистов Трампа», - рассказал политолог.

Концепция советника Трампа Стива Бэннона, подчеркнул эксперт, заключается в примирении и сближении с Россией, чтобы противостоять Китаю.

Иной путь предлагает Джаред Кушнер - старший советник Трампа и его зять.

«Эта концепция предусматривает сближение с Китаем для того, чтобы обеспечить интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в Восточной Европе», - очертил политолог сущность второй концепции США.

Однако, уточнил он, именно за Кушнером стоят очень влиятельные еврейские круги, и можно прогнозировать, что реализация второй концепции усилит жесткую политику на Ближнем Востоке в отношении Ирана и других игроков.

Сирия ведет США и РФ к повторению «холодной войны» времен Карибского кризисаПолитический эксперт объяснил, к чему может привести новый уровень противостояния США и РФ по сирийскому вопросу.

«Важно учитывать последние события. 5 апреля Бэннон был исключен из Совета нацбезопасности США. Возможно, у него был серьезный конфликт с Кушнером, а следовательно, Бэннон с высокой степенью вероятности отойдет от выполнения своих обязанностей. Можно предположить, что побеждает более жесткая позиция Кушнера», - резюмировал Кость Бондаренко.

Отметим, по сообщениям западных СМИ, команду Трампа привел к победе именно Кушнер, а в последнее время его роль в Белом доме настолько велика, что Кушнера называют «теневым президентом».

Относительно же Китая ранее в Белом доме заявляли, что Китай представляет для безопасности США большую угрозу, чем Россия. Как отмечают западные медиа, верхушка китайской армии считает практически неизбежным обострение отношений с США во время правления Дональда Трампа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...