Сейчас Украина имеет больше предпосылок двигаться ко вступлению в НАТО, чем в ЕС

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"
Никита Потураевполитолог

Украине нужно не ограничиваться публичными заявлениями о намерениях относительно членства в НАТО, а делать реальные шаги в этом направлении.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает «Слово и Дело».

«Нам давно уже следует принимать конкретные решения для начала процесса вступления в НАТО. Давно должно быть понимание необходимости для Украины участия в коллективной безопасности. Как минимум нужно провести консультативный референдум по этому вопросу, чтобы мотивировать НАТО двигаться нам навстречу», - убежден Бала.

По его убеждению, Украина имеет больше шансов двигаться к вступлению в НАТО, чем в ЕС.

Координатор Межрегиональной экспертной сети «Украина 3.0» Никита Потураев также считает, что сейчас, учитывая трудности с Евросоюзом, ситуация с НАТО более ясная.

«НАТО — военный блок. Они и раньше были более жесткими и открытыми в высказываниях против РФ и поддержке Украины, чем, например, ЕС. Позиция евроскептиков заключается в том, что желанием быть ближе к Европе мы только надоедаем и раздражаем ЕС. Следует признать, что частично это правда. Но это точно не работает в случае с НАТО. В Альянсе никакого раздражения по отношению к нам нет», - рассказал политолог в комментарии «Слову и Делу».

В то же время, в экспертном кругу отмечают, что хоть публичные заявления Альянса по Украине могут быть разные, но на неофициальном уровне НАТО в ближайшей перспективе не видит Украину среди своих постоянных членов.

Напомним, на днях в НАТО заявили, что Альянс ежегодно обучается противостоять гибридной агрессии на примере Украины.

Президент Украины заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме. Прошло три года, но данное обещание до сих пор имеет статус «в процессе».

В каких случаях Петр Порошенко сдержал слово и что из обещанного выполнил — в мониторинге «Слова и Дела» по ссылке.

Загрузка...