В Страсбурге суд удовлетворил жалобу «матерей Беслана»

Европейский суд по правам человека отказался взыскать с России материальный ущерб в пользу заявителей, но обязал страну выплатить им компенсацию морального вреда на общую сумму 3 млн евро.
ЕСПЧ удовлетворил жалобу «матерей Беслана»

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу группы матерей, чьи дети погибли или пострадали в бесланской трагедии 2004 года.

Суд согласился с мнением заявителей, которые утверждали, что российские власти нарушили право их родственников на жизнь, пишет «ВВС-Украина», передает «Слово и Дело».

ЕСПЧ постановил, что власть не смогла предотвратить возможную угрозу жизни людей, которые погибли во время нападения.

Кроме того, суд признал, что силовики не сумели спланировать штурм так, чтобы минимизировать угрозу для заложников.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины
Джемилев обжалует в ЕСПЧ нарушение Россией прав и свобод крымскотатарского народаСказано 29 мая 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также ЕСПЧ признал чрезмерным применение силы российским спецназом и военными и признал, что российские власти не обеспечили эффективное расследование инцидента.

В своем решении суд отказался взыскать с России материальный ущерб в пользу заявителей, но обязал страну выплатить им компенсацию морального вреда на общую сумму 3 млн евро.

Суд рассматривал сразу несколько жалоб, поданных инициативной группой «Матери Беслана» и объединенных в одно производство.

Общее количество заявителей составило 409 человек. Первое заседание по жалобе состоялось в 2014 году.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко заявил, что Украина подаст в суд на Россию за нарушение прав заключенных в КрымуСказано 14 апреля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В жалобах, поданных в ЕСПЧ, предполагалось, что российская власть не смогла предотвратить теракт. В частности, речь шла о том, что перед 1 сентября местным правоохранителям сообщали о подготовке теракта. А вечером 31 августа было конкретное предупреждение о запланированном захвате заложников по сценарию теракта в Буденновске.

Но школу в момент нападения охраняла лишь безоружная сотрудница милиции Фатима Дудієва. При этом силы патрульно-постовой службы привлекли к обеспечению безопасного проезда в Нальчик президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека на российскую власть. Жалобу подали в связи с тем, что российская власть включила Меджлис в список экстремистских организаций и запретил его деятельность.

Также отметим, что Украина стала одной из стран с наибольшим количеством новых дел, зарегистрированных в 2016 году в Европейском суде по правам человека.

Загрузка...