Правительство сводит пенсионную реформу к графику повышения пенсионного возраста

Андрей Новакэкономист
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В рамках существующей солидарной пенсионной системы Украина никогда не преодолеет дефицит Пенсионного фонда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая пенсионную реформу в Украине и состояние Пенсионного фонда.

«Дефицит Пенсионного фонда сейчас, да и в дальнейшем покрывается за счет Государственного бюджета, то есть за счет всех налогоплательщиков. В этом году дефицит ПФ уже 140 миллиардов гривен. Половина расходов фонда покрывается из Госбюджета», - очертил нынешнее состояние ПФ эксперт.

По его убеждению, единственная суть пенсионной реформы сейчас — не повышение пенсионного возраста и стажа, а переход на трехуровневую систему.

«Только переход на трехуровневую систему, со вторым и третьим накопительным уровнем, может со временем изменить ситуацию. Хуже всего, что пока действия власти сводятся к иному, а о таких инициативах молчат. Правительство Украины пока сводит пенсионную реформу к графику повышения пенсионного возраста. Проблемы это не решит, как и не ликвидирует дефицит ПФ в рамках солидарной системы», - пояснил Андрей Новак.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что пенсионная реформа будет запущена с января 2017 годаСказано 23 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В то же время, экономист Олег Устенко отметил, что когда Пенсионный фонд показывает дефицит 6% ВВП, то это много даже для обычного Госбюджета. У нас же он вдвое превышает допустимый предел дефицита государственных финансов.

«Ситуация запущена. Если бы Украина активно проводила структурные реформы, а уровень теневой экономики не составлял те 35%, которые есть, то ситуация была бы другой. Не было бы соотношение 10 работающих к 12 пенсионерам, а было бы примерно 10 к 8. Сейчас система на грани коллапса», - подчеркнул Устенко.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что пенсионная реформа будет запущена с 1 января 2017 года, однако не сдержал слова. Позже, министр прокомментировал обещание, которое зафиксировало «Слово и Дело», и объяснил, что именно помешало ему начать пенсионную реформу по плану.

По данным мониторинга, Андрей Рева дал 18 обещаний, большинство из которых получили статус «в процессе». Рейтинг ответственности чиновника доступен по ссылке.

Загрузка...