Отставка Гонтаревой — не повод бежать покупать валюту

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Экономика ушла в тень, доверие к банковской системе подорвано, но экономика адаптировалась, потому что люди перешли на теневые схемы и курс остается прежним, что позволяет экономике хоть как-то «дышать», несмотря на политику по разрушению малого бизнеса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук, экономический эксперт Евгений Невмержицкий, оценивая отставку Главы НБУ и влияние этого факта на валютный рынок.

«То, что это увольнение происходит в ситуации относительной стабильности, дает основания надеяться, что дальнейшая стабилизация продолжится и в дальнейшем не будут допущены преступления. А те, которые были совершены, будут расследоваться правоохранительными органами», - констатировал эксперт, добавив, что многие на своем собственном кармане почувствовали политику НБУ, а документы, по которым можно вести расследования, есть даже в открытом доступе.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

По мнению специалиста, нынешняя глава НБУ была некомпетентна, потому как все функции Нацбанка – от эмиссии до удержания гривны – были нарушены.

«Основа, на которой держится банковская система любой страны мира, — доверие. В Украине оно подорвано. Кроме спекуляций, преступлений с рефинансированием и покупкой валюты, чему есть документальные доказательства, было еще и так называемое очищение, или уничтожение банков по любым основаниям», - аргументировал экономист.

На его взгляд, отстранение Гонтаревой дает надежду на то, что в будущем будет назначен человек, который сможет удержать гривну стабильной.

Отставка Гонтаревой не повод бежать и покупать валюту. Курс не будет обваливаться, если в этом направлении не будут сделаны определенные шаги.

«Оснований для беспокойства сейчас нет. Наоборот, пока ситуация стабильна. Даже после того, как НБУ разрешил покупку в 10 раз больше наличной валюты, чем до соответствующего ограничения, на курсе это никак не отразилось. Это говорит о том, что бизнес и домохозяйства уже не реагируют паническим образом, а курс стабилен», - проанализировал Евгений Невмержицкий.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Валерия Гонтарева на должности главы НБУ дала 37 обещаний, из них 14 – выполнила, а 12 – провалила. Уровень ее ответственности – 38%.

«Слово и Дело» подготовило подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ. Подробнее в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».

Загрузка...