Гонтарева: в ночь перед национализацией из ПриватБанка вывели 16 миллиардов

В последнюю ночь перед национализацией Приватбанка из него вывели 16 миллиардов гривен при помощи мошеннических операций.
фото: УНИАН

В последнюю ночь перед национализацией ПриватБанка из него вывели 16 млрд грн при помощи мошеннических операций.

Об этом на пресс-конференции заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По ее словам, Игорь Коломойский пообещал выполнить программу докапитализации ПриватБанка, но ни менеджеры, ни акционеры банка ее не выполнили.

«Сейчас проведен постаудит ПриватБанка. Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше - и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов», – сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что часть средств банка была выведена в последнюю ночь перед его национализацией.

«В последнюю ночь они провели мошеннические операции на сумму более 16 миллиардов гривен. Аудиторское заключение вы скоро увидите», – сказала глава НБУ.

По словам заместителя руководителя НБУ Екатерины Рыжовой результаты аудита будут обнародованы ближе к началу мая.

При этом Гонтарева добавила, что в тексте меморандума с МВФ упоминаются шаги, которые Украина предпримет, чтобы вернуть себе эти средства.

«Но это невозможно. 100% корпоративного портфеля были... Поэтому, к сожалению, стране придется тратить еще деньги для того, чтобы докапитализировать этот банк», – сказала она.

Также она сообщила, что дальнейшая стратегия государства по ПриватБанку будет изменена в соответствии с обновленной стратегией развития госбанков, о чем НБУ уже проинформировал Минфин.

Гонтарева подчеркнула, что полностью очистить банковскую систему Украины без решения проблемы ПриватБанка было невозможно.

«В этом банке обслуживаются более 20 миллионов граждан Украины. Все они сохранили свои средства и продолжают получать обслуживание… Переход банка под контроль государства был единственным правильным решением, когда недостаток в капитале банка составила 146 миллиардов гривен», - сказала глава НБУ.

Она также отметила, что подобные меры являются беспрецедентными для всего мира.

«Когда я говорю коллегам из других центробанков, что это 50% монетарной базы нашей страны, это 33% депозитов наших частных лиц - у них даже не удивление, а шок… Мы считаем, что решение проблемы ПриватБанка войдет в учебники, потому что аналогов в мире подобного проекта еще не было», - подчеркнула Гонтарева.

Напомним, сегодня Гонтарева официально заявила о своей отставке.

Ранее в Кабмине приняли решение увеличить докапитализацию ПриватБанка почти на 10 миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...