Бывшие собственники ПриватБанка смогут погасить долги перед НБУ через 10 лет – Гонтарева

Кроме реструктуризации кредитного портфеля ПриватБанка, регулятор задумывается над решением проблемы неработающих кредитов в секторе в целом.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк может предоставить бывшим акционерам ПриватБанка 5-10 лет на погашение долгов.

Будет также отобрана международная компания для управления проблемным портфелем, как это согласовано с МВФ, сказала Гонтарева в интервью агентству Reuters, передает «Слово и Дело».

«Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные владельцы этих активов, и как они собираются кредиты отдавать», – отметила Гонтарева.

По ее словам, до конца первого полугодия должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк одолжил деньги, рассчитаться с ним в ближайшие 5-10 лет.

Сколько банков отправили на ликвидацию в 2016 годуВ 2016 году Национальный банк был более «благосклонным» к своим подопечным – коммерческим банкам, однако и по итогам прошлого года финансовая система Украины недосчиталась 21 финучреждения, предоставляющего банковские услуги.

Гонтарева сказала, что, кроме реструктуризации кредитного портфеля ПриватБанка, регулятор задумывается над решением проблемы неработающих кредитов в секторе в целом, где их доля выросла до 50% за несколько лет экономического кризиса и девальвации гривны.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял решение продолжить докапитализацию национализированного ПриватБанка на 9,8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, ПриватБанк не несет обязательств перед владельцами еврооблигаций, а решение о проведении процедуры национализации банка и механизмов его капитализации принималось исключительно Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Нацбанком Украины.

Загрузка...