НАБУ подозревает НБУ в выводе средств через австрийские банки

Детективы НАБУ расследуют дело о средствах, которые НБУ выделял для рефинансирования банков и значительная часть которых выходила за пределы Украины. По такой схеме из Украины за границу было выведено 500 миллионов долларов.
Сытник

Национальное антикоррупционное бюро расследует вывод Национальным банком средств из Украины через австрийские банки.

Об этом в интервью одному из украинских СМИ сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает пресс-служба ведомства, сообщает «Слово и Дело».

«Детективы НАБУ расследуют дело, которое касается руководства Национального банка Украины. К его расследованию привлекли и работников управления защиты экономики Нацполиции, работаем вместе ... Если говорить о так называемом реформирования банковского сектора, в результате которого прекратили свое существование 80 с лишним банков, то к этому процессу возникает много вопросов со стороны Национальной полиции. Это не совсем наш профиль. Если же речь идет о средствах, которые НБУ выделял для рефинансирования и значительная часть которых выходила за пределы Украины, в частности, через австрийские банки, - это наша компетенция. Мы эти факты расследуем», - отметил Сытник.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что старшие детективы НАБ будут назначены уже в конце январяСказано 18 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По словам председателя НАБУ, сейчас идет процесс изъятия документов. Подозрения относительно НБУ возникли, в частности, после публикаций в СМИ.

«Также увидели подозрительно большие перечисления средств за границу, выделенных для рефинансирования определенных банков. В одном из эпизодов получателем этих средств через оффшорную фирму оказался... водитель «рефинансированного» банка. По такой схеме из Украины за границу было выведено 500 миллионов долларов. Схемы намного сложнее, запутаннее», - добавил он.

Как сообщалось, 29 февраля в Национальном банке Украины детективы НАБУ проводили обыски. Они изъяли документы в здании Национального банка по делу о злоупотреблении служебным положением чиновниками НБУ.

После этого директора Бюро Артема Сытника вызвали в Администрацию Президента.

Загрузка...