Право прослушивания для НАБУ: зоны риска и претензии спецслужб

Андрей Дудаполитолог

Сейчас для НАБУ прослушивание осуществляет СБУ, к которой они обращаются, получив решение суда. Очевидно, что в этом есть политический аспект.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая обязательства, согласно меморандуму МВФ, предоставить НАБУ право на прослушивание и следственные действия под прикрытием до лета.

«НАБУ - орган, который лоббируется и поддерживается американской стороной. НАБУ имеет прямую поддержку в международных институтах. Налажена связь между НАБУ и общественными институтами, которые финансируются за счет грантов международных организаций. Поэтому тему прослушивания будут активизировать», - рассуждает эксперт.

Однако, по его словам, могут возникнуть определенные сложности. Например, не совсем правильно и безопасно, когда несколько органов власти имеют право по собственной инициативе вести прослушивание, хотя и по решению суда. Кроме того, есть вопрос касательно открытого конфликта между спецслужбами.

«После НАБУ такие претензии могут возникнуть у Нацполиции, затем – у ГПУ и других правоохранительных органов. К тому же может быть создана налоговая полиция или новый орган финансовых расследований, который заявит: кому, как не нам, иметь право на прослушивание», - анализирует он.

Цель предоставления права на прослушивание – сделать НАБУ полноценным независимым органом. Но на самом деле эйфория от этого преувеличена. Есть риск возникновения ситуации, когда в стране все будут прослушивать всех.

«В случае лоббирования подобных норм в интересах того или иного правоохранительного органа – это еще и огромные бюджетные средства. Оборудование не дешевое. На данном этапе нужно понять, необходимо ли нам это», - подчеркнул эксперт.

Тем более, уточнил политолог, МВФ - не профильная структура в предъявлении подобных требований. Это финансовый институт. Они могут предъявлять требования исключительно по сбалансированию бюджета.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины

«Вряд ли данную норму смогут продвинуть через парламент. Украинская сторона, скорее всего, будет действовать так, чтобы отсрочить этот вопрос. Парламент к этому не готов. Предоставление мегаполномочий НАБУ - угроза для каждого, кто находится у власти. Отказываться не будут, но попытаются отложить решение на потом», - проанализировал Андрей Дуда.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник еще в прошлом году призвал ВР разрешить прослушивание.

«Слово и Дело» зафиксировало 15 обещаний председателя НАБУ, 3 из которых остаются процессе выполнения, 6 – получили статус «выполнено» и 6 – «не выполнено». Все обещания доступны по ссылке.

Загрузка...