До лета НАБУ получит право на прослушку и следственные действия под прикрытием — меморандум

Меморандум Украины с Международным валютным фондом предусматривает право для НАБУ на операции под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции.
НАБУ получит право на прослушку

До конца весны Национальное антикоррупционное бюро Украины должно получить право самостоятельно снимать информацию с каналов связи и проводить следственных действий под прикрытием.

Об этом говорится в тексте меморандума Украины с Международным валютным фондом, опубликованном на сайте МВФ, сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Согласно меморандуму, предыдущий срок выполнения данного условия – конец ноября 2016 года – не был выполнен, поэтому его перенесли на конец мая 2017 года.

Борьба за полномочия: нужна ли НАБУ функция прослушки и чего боятся власти?Политолог объяснил, нужно ли предоставлять Национальному антикоррупционному бюро функцию прослушки.

Таким образом, законодательные изменения должны быть внесены в Верховную Раду и приняты к концу мая (это определено контрольным показателем сотрудничества с МВФ). Это гарантирует возможность для НАБУ пользоваться широким спектром методов расследования без необходимости полагаться на инфраструктуру других ведомств, в том числе: операции под прикрытием, перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции.

Кроме того, меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, имеющих отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

В меморандуме указывается, что к концу декабря 2016 года НАБУ наняло 542 сотрудника из 700 человек полной комплектации и открыло 3 региональных отделения. НАБУ продемонстрировало свою способность проводить расследования в отношении высокопоставленных должностных лиц, в частности 8 членов парламента, 39 судей, 23 прокурора.

При этом в сотрудничестве с САП 40 дел были отправлены в суд и привели к отмене неприкасаемости члена парламента.

Напомним, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник обратился к Верховной Раде с призывом поддержать законодательную инициативу, которая позволит его ведомству автономное прослушивание, еще в мае 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...