В Украине вырос минимальный размер пособия по безработице

С 1 апреля в Украине на 120 гривен повышается минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц. Таким образом помощь вырастет до 1280 гривен.

С 1 апреля в Украине вырос минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц, указанных в ч. 1 ст. 22 закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы.

Об этом сообщили в Государственной службе занятости, передает «Слово и Дело».

Повышение составило 120 грн, таким образом помощь выросла до 1280 грн.

Количество безработных в Украине за год уменьшилось на 16%По состоянию на 1 февраля 2017 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года количество безработных за год уменьшилась на 16%. Об этом сообщает Государственная служба занятости.

«Эта норма установлена постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы от 19.01.2017 № 132 О минимальном размере помощи по безработице и имеет целью улучшение уровня материального обеспечения безработных граждан. Это повышение касается застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в центре занятости, составил не менее шести месяцев», - уточнили в ведомстве.

Также добавили, что «такие граждане имеют право на получение пособия по безработице, размер которой зависит от размера заработной платы по последнему месту работы, страхового стажа и причины увольнения, однако не может быть меньше, чем 1280 грн».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что роста безработицы в Украине не будетСказано 3 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Уточняется, что максимальный размер пособия по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – сейчас это 6400 грн.

Общая продолжительность выплаты указанного пособия не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет, а для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.

Ранее НБУ спрогнозировал рост безработицы.

Напомним, служба занятости запустила «электронную очередь» для регистрации безработных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...