Вопреки обещанию Насалика, государственным шахтам не «светит» приватизация

Убыточные государственные шахты, находящиеся на балансе государства, так и не начали получать прибыль и не могут быть выставлены на продажу.
Игорь НасаликФото из открытых источников

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик не выполнил обещание вывести на безубыточный уровень и продать часть государственных угольных шахт.

Сделать это в течение 6-10 месяцев он обещал еще в мае 2016 года, пишет «Слово и Дело».

«Через 6-10 месяцев мы выведем их на нулевую рентабельность и потом выставим их на приватизацию», – заявил тогда министр энергетики.

При этом Насалик пожаловался на то, что на угольном рынке бытуют многочисленные незаконные схемы. «За эти 10 лет «схематозы», работающие в угольной (отрасли – Ред.) отросли такие, что где ни копни, везде чьи-то уши появляются, но, поверьте, мы эти уши повыдергиваем, как редиску. Вопрос только во времени... Или я их повыдергиваю, или вы меня будете отпевать», – уверял тогда чиновник.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает через 10 месяцев выставить на приватизацию безубыточные шахтыСказано 20 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

К сожалению, обещание выполнено не полностью. Согласно постановлению Кабинета министров «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 мая 2015 № 271», ряд угольных шахт действительно вошел в список государственных предприятий, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах. Это шахты, входящие в «Волыньуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь» и т. д.

Однако когда «Слово и Дело» направило в Минэнергоугля запрос для выяснения того, какие шахты являются безубыточными, 29 марта получило ответ, в котором говорилось о том, что на эту дату безубыточной была только одна государственная шахта – ОАО «Шахта «Надежда». В ведомстве привели данные за отдельные месяцы: в мае 2016-го предприятие в результате реализации продукции получило 4,8 грн прибыли, в феврале 2017-го – почти 2500000 грн.

Логично, что шахты, которые не способны приносить прибыль или хотя бы работать «в ноль», вряд ли будут интересны инвесторам. Исходя из этого, «Слово и Дело» предоставляет указанному обещанию Игоря Насалика статус невыполненного.

В его досье это уже девятое нереализованное обязательства с 24-х. В рейтинге ответственности членов Кабинета министров Украины он является аутсайдером.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...