Офицеры просят Порошенко восстановить военные суды на время боевых действий

На встрече с Президентом Петром Порошенко офицеры попросили его вернуть военные суды на время боевых действий, поскольку гражданские суды не способны оценить военные решения.
пресс-служба Президента Украины

На встрече с Президентом Петром Порошенко офицеры попросили его вернуть военные суды на время боевых действий, поскольку гражданские суды не способны оценить военные решения.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, Герой Украины, генерал-майор Андрей Ковальчук обратился к Порошенко с предложением восстановить военные суды на время боевых действий.

«Когда война закончится, они будут не нужны, но на сегодняшний день они нужны, очень нужны», – заявил он.

По его словам, из-за того, что военных могут судить люди, которые не понимают особенностей военных решений, у командиров может появиться страх ответственности.

«Каждый командир, начиная от командира отделения, чувствует себя поставленным на колени именно потому, что принимает управленческие решения. А судят люди, которые понятия не имеют, что такое управленческое решение именно в военной сфере», – заявил Ковальчук.

При этом он отметил, что расследованием дел части осужденных офицеров занималась не военная, а гражданская прокуратура.

«Их судили по статье без учета особого периода. Страх принять решение – это очень плохо», – сказал Ковальчук.

Он подчеркнул, что в ВСУ есть очень много командиров, которые готовы принимать решения, но случай с генералом Назаровым демотивирует их.

В свою очередь Порошенко сказал, что уже прокомментировал осуждение генерала Назарова в деле о сбитом российскими боевиками Ил-76.

«Никоим образом это не умаляет наши соболезнования семьям погибших героев. Но мы должны четко понимать, что и эксперты, привлекаемые к экспертиз, должны иметь соответствующую компетенцию, квалификацию и опыт, так же как и судьи и следователи», – подчеркнул он.

Напомним, суд Павлограда признал виновным генерала Виктора Назарова в служебной халатности, повлекшей гибель 49-ти человек, находившихся на борту сбитого боевиками в аэропорту Луганска Ил-76, и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Порошенко не одобрил вынесенного судом решения и предложил восстановить военные суды.

В ноябре 2014 года военная прокуратура обвинила генерала Назарова в служебной халатности, ставшей причиной гибели 49-ти человек и потери самолета Ил-76 ВСУ 14 июня 2014 года возле Луганского аэропорта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...