Ошибки Греции: к чему могут привести эксперименты МВФ с украинской экономикой?

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В Украине существуют проблемы с макроэкономическими параметрами, которые должны быть пересмотрены из-за блокады.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление о пересмотре кредитования Украины МВФ в начале апреля.

«Просмотр в сторону уменьшения роста ВВП — фактически пересмотр доходов госбюджета. Это разрушает макроэкономические показатели, что может привести даже к приостановке программы МВФ вообще», - подчеркнул эксперт.

«С одной стороны, в Украине нарастает проблема выплаты внешних долгов, а с другой — мы много лет получаем транши. Жить стало лучше? Поэтому, есть много вопросов по реализации реформ в формате, который диктуется МВФ. Далеко не оптимальной является идеология тех реформ, которые предлагают партнеры», — анализирует Сиденко.

Идеология реформ от МВФ для Украины напоминает эксперименты с реформой греческой экономики, когда за четыре года осуществления программы МВФ ситуация дошла до того, что экономика Греции упала на 25%, а безработица среди молодежи достигла 50%.

«Поэтому, не стоит идеализировать сотрудничество с МВФ. Вопрос стоит не в том, что в меморандуме МВФ исключительно чушь, есть немало правильных вещей, но важно, каким образом сочетаются все рекомендации», — подчеркнул он.

Борьба с коррупцией в таком виде может привести к коллапсу в экономике.

«Например,в Корее даже президентов привлекали к ответственности. Тем не менее, страна развивается. В Украине развития нет не только из-за коррупции», — аргументировал эксперт.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

«Мышление людей, которые управляют процессами довольно странное. Не те приоритеты. Та же программа МВФ, где много структурных маяков, но они почему-то не касаются развития. Сложно найти там сигналы, связанные с инновациями, развитием, ростом инвестиций. Наоборот — сокращение финансирования, социальных программ, которые формируют человеческий капитал. Предлагают ценные вещи, но весь комплекс в целом — в сторону притеснений и сокращений», — проанализировал ситуацию с кредитованием Украины Владимир Сиденко.

Сейчас сообщается, что украинская сторона ожидает новый транш в апреле. Заседание совета директоров МВФ запланировано на 3 апреля.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ — в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...