Декларации, декларации и еще раз декларации. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Последняя неделя в Украине прошла под знаком электронного декларирования: пока одни чиновники безуспешно пытались заполнить электронные декларации на перманентно неработающем сайте НАПК, вторые обещали отмену ответственности за несвоевременное заполнение деклараций, общественные активисты громко возмущались поправками к закону, псогласно которым декларировать имущество теперь должны еще и борцы с коррупцией. Звучали и другие важные заявления (и о них мы тоже упомянем в нашем сегодняшнем обзоре), однако, учитывая, что срок подачи электронных деклараций истекает в субботу, именно они стали лейтмотивом недели в обещаниях политиков.

Топ-3 невыполненных обещаний

Нулевые декларации

Позволить гражданам задекларировать все имеющееся на момент заполнения деклараций состояние и имущество без уплаты суровых штрафов пообещали прошлой осенью сразу несколько депутатов. В частности, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина и нардеп Сергей Мельничук. «Государство должно провести одноразовое декларирование и дать возможность людям задекларировать все, что есть, а дальше – полный контроль. Иначе у нас никогда не будет возможности уменьшить ставку НДФЛ и проводить либеральные нормы. Что бы мы ни делали, хоть бы завтра и 10% поставили – не будет увеличения платежей в бюджет без действенной роли государства по расходам физических лиц», – объясняла в октябре 2016-го Южанина. «Да, можно переполнить тюрьмы, но, скорее всего, будет это «спортивная рыбалка»: средства пойдут не в Государственный бюджет, а тем, кто будет проводить следственные действия по ним, кто будет привлекать их к уголовной ответственности. И уже следующее е-декларирование покажет, что они заработали», – рассказал о своем видении проблемы Мельничук. Оба пообещали зарегистрировать соответствующие законопроекты «в ближайшее время», однако ни Южанина, ни Мельничук, ни другие представители группы «Воля народа», в которую входит последний, до сих пор этого так и не сделали.

Соболев и изменения в антикоррупционное законодательство

Народный депутат Егор Соболев 23 марта пообещал, что как глава комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией не подпишет изменения в Закон Украины «О предотвращении коррупции» №6172. Но по информации, предоставленной «Слову и Делу» его заместителем Игорем Поповым, Соболев соответствующий закон завизировал, после чего документ был передан на подпись спикеру Верховной Рады. Об этом же свидетельствует сайт ВРУ. Сам же Соболев продолжает утверждать, что его подпись на принятом законе не стоит и он остается противником внесенных в законодательство поправок, среди которых – требование декларировать свои доходы общественным деятелям-борцам с коррупцией.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает через 10 месяцев выставить на приватизацию безубыточные шахтыСказано 20 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Насалик и «безубыточные» шахты. Эпизод первый

Несмотря на то, что обещание министра энергетики Игоря Насалика по выводу на безубыточный уровень и выставление на приватизацию ряда государственных угольных шахт было частично выполнено, предоставить статус «выполнено» ему помешала одна маленькая деталь. А именно – тот факт, что, согласно информации, предоставленной «Слову и Делу» самым энергетическим ведомством, безубыточной на данный момент в Украине является только одна государственная шахта – ОАО «Шахта «Надежда». Поэтому шансы на то, что на шахты, которые вошли в приватизационный список Кабмина, найдутся покупатели, чрезвычайно малы. А учитывая то, что выполнить свое обещание Насалик должен был до 20 марта, портал вынужден был предоставить ему статус невыполненного. Самое интересное, что эта история имела продолжение, о чем мы поговорим ниже.

Топ-3 выполненных обещаний

Экспортная стратегия от МЭРТ

28 марта в Министерстве экономического развития и торговли презентовали экспортную стратегию Украины, которая предусматривает план развития торговли до 2021 года. Обещание создать ее министр Степан Кубив дал еще в конце апреля 2016 года. В феврале 2017 года чиновник заявил, что документ будет готов к концу марта, и, как видим, не соврал. На данный момент стратегия открыта для обсуждения и комментирования на сайте ведомства.

Виталий КуприйНародный депутат Украины
Куприй пообещал подать заявление о преступлении относительно работы реестра е-декларацийСказано 29 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Неработающий сайт НАПК – преступление

В четверг, комментируя ситуацию с заполнением электронных деклараций на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, народный депутат Виталий Куприй заявил, что он выполнил свое обещание – подал, как и заявлял ранее, генеральному прокурору Юрию Луценко и директору НАБУ Артему Сытнику заявление о совершении преступления руководством НАПК, следствием которого стал отказ в работе электронного реестра деклараций. Обещание сделать это Куприй дал днем ранее – 29 марта.

Курс на Токио

На днях в Министерстве молодежи и спорта обнародовали концепцию подготовки украинских спортсменов к Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в Токио. Сделать это в ближайшее время осенью прошлого года пообещал глава ведомства Игорь Жданов.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Еще раз о декларациях

В связи с трудностями, с которыми столкнулись участники электронного декларирования из-за сбоя в системе реестра е-декларирования министр юстиции Павел Петренко пообещал на следующей неделе отменить уголовную ответственность за несвоевременное представление чиновниками электронных деклараций. С этой инициативой министр планирует обратиться в парламент.

Насалик и «безубыточные» шахты. Эпизод второй

После того, как министр энергетики провалил обещание вывести на безубыточный уровень и выставить на продажу ряд государственных шахт, на этой неделе он дал более реалистичное (по крайней мере на первый взгляд) обещание: что на конец 2017 года государственные шахты выйдут с убытками 400 млн грн.

Еще один лоукостер на авиарынке Украины

О том, что на рынок Украины до конца 2017 года должна прийти еще одна бюджетная авиакомпания, заявил недавно в одном из интервью министр инфраструктуры Владимир Омелян. «Можно ожидать, что в этом году как минимум еще одна лоукост-авиакомпания объявит о своем заходе в Украину, но я надеюсь, их будет две», – анонсировал министр.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...