Проигрыш в суде по «долгу Януковича»: у Украины остался единственный путь решения судебного спора

Александр Савченкоэкономист, финансист

Украина достаточно безответственно отнеслась к международному суду против России: в ходе подготовки должны были быть проведены тендеры и выбраны лучшие юристы для всех государственных структур.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая решение Лондонского суда, согласно которому Украина должна выплатить трехмиллиардный долг РФ.

«Единственный вариант сейчас — тянуть время. Для этого у Украины возможности есть. А за этот период нужно выиграть суды против России с материальными претензиями. Например, только у Нацбанка имущества в Крыму украдено более чем на миллиард, а в международные суды по этому мы не подавали», - констатирует экономист.

Кроме того, отмечает он, даже если Украина окончательно проигрывает $3 млрд, то должна выиграть $30 млрд за Донбасс и Крым.

«Мы должны выиграть судебные иски, в результате чего получим ситуацию: будем должны России 3 миллиарда долларов, но Россия будет должна нам 30 миллиардов долларов. Только путем взаиморасчета можно решить эту ситуацию», - убежден эксперт.

В то же время, уточняет экономист, на отношения Украины с МВФ это решение не повлияет.

«У МВФ есть много предпосылок для задержки транша и без этого: неадекватная борьба с коррупцией, нечетко разработаные прогнозы макроэкономических показателей, работа антикоррупционных органов... Но не судебный процесс в Лондоне. Если Украина начнет реально действовать – транш мы получим», – резюмирует Савченко.

Напомним, ранее в Минфине убеждали, что решение Лондонского суда будет в пользу Украины и назвали договор займа недействительным. Президент Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долл. «взяткой Януковичу от Кремля». Также в Минюсте обещают, что Украина будет добиваться компенсации убытков от Российской Федерации, нанесеных нашим инфраструктурным объектам на Востоке страны.

Загрузка...