Учения армии РФ в Беларуси: запугивание или подготовка к нападению

Владимир Воляполитический эксперт
Вячеслав Билоусвоенный специалист

Не стоит ожидать полномасштабных боевых действий. Беларусь вряд ли согласится быть такой площадкой, а для России сейчас затягивание времени как раз выгодно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая заявление Андрея Парубия о том, что Россия может использовать учения «Запад-2017» для прямого нападения на Украину.

«Учитывая то, что военные учения проходят на территории Беларуси, которая, хоть и союзна РФ, но является суверенным государством, Лукашенко вряд ли решится на то, чтобы его страну использовали для провокаций против Украины, тем более – для открытой агрессии. Относительно западной части, учитывая территорию, угроза нападения маловероятна. В принципе, для РФ не ко времени, даже учитывая учения, эскалация на Донбассе», – анализирует политолог.

По его убеждению, в перспективе ситуация позиционной тихой войны на Донбассе, которая время от времени вспыхивает на определенных участках, будет продолжаться.

Время работает на сепаратистов и Кремль. Чем дольше нет политического решения, тем больше они будут апеллировать к тому, как старательно РФ пыталась найти решение, а Украина тормозила процесс.

«Хотя на самом деле за последний месяц произошло смещение в пользу сепаратистов. Сейчас Россия будет занята «конфискованными» предприятиями и выводом на новый уровень собственных структур на территории ОРДЛО», – считает Воля.

«Заявления со стороны главарей Л/ДНР о переходе в наступление так и останутся на уровне заявлений. Во-первых, никто не позволит им этого сделать, включая РФ. Во-вторых, уже обустроена мощная линия обороны с украинской стороны. Поэтому полномасштабных действий и вероятных серьезных провокаций во время учений ожидать не стоит», – анализирует Воля.

Военный эксперт Вячеслав Белоус также убежден в том, что РФ просто нужно продолжить демонстрировать силу и давить на Запад.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что вскоре в парламенте будет зарегистрирован новый законопроект о национальной безопасностиСказано 2 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Россия будет пытаться делать так, чтобы Запад не поддерживал нас, потому что таким образом Украина может отбросить российские войска. Кроме того, разворачиваются войска НАТО в Балтии и Польше, а России, соответственно, нужно действовать симметрично и показать, что они могут развернуть войска в западном направлении, на территории Беларуси», – подчеркивает военный.

Напомним, месяц назад Андрей Парубий пообещал, что вскоре в парламенте будет зарегистрирован новый законопроект о национальной безопасности. «Слово и Дело» зафиксировало 82 обещания политика, 43% имеют статус «выполнено». Все обещания главы ВРУ доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...