МВФ требует повысить тариф электроэнергии до 2,31 гривны за киловатт

Повышение тарифа МВФ требует и для промышленных предприятий до 2,61 гривны за киловатт в рамках предоставления очередного транша кредита.

Международный валютный фонд требует до конца года повысить тарифы на электроэнергию для населения до 2,31 грн за кВт·ч.

Об этом корреспонденту «Голос UA» сообщил источник в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров о предоставлении очередного транша кредита, передает «Слово и Дело».

Повышения тарифов кредитор требует и для промышленных предприятий. «Что же касается тарифов для промышленных предприятий, то МВФ настаивает на повышении тарифа до 2,61 гривны за киловатт», – отмечает источник.

Эксперт пояснил, почему в Украине придется постоянно повышать тариф на электроэнергиюПрименение формулы «Роттердам+», по которой считается цена угля в тарифе для украинских ТЭС, приведет к постоянному повышению тарифов из-за разворота цен на уголь на мировых рынках в сторону повышения.

Собеседник напоминает, что власти ранее взяли на себя обязательство перед Фондом относительно отмены субсидирования населения за счет тарифов для промышленных предприятий.

Напомним, с 1 марта минимальный тариф на электроэнергию вырастет до до 90 коп. за 1 кВт·ч. При этом для расчета цены будут использоваться только два блока потребления – до и свыше 100 кВт·ч. Так, если семья по итогам месяца превысит потолок в 100 киловатт, вся потребленная свыше электроэнергия будет уже обходиться в 1,68 грн за 1 кВт·ч.

Ранее в Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг заявили, что цена на электроэнергию для населения занижена на 57,7%.

Загрузка...