Эксперт: проблема не в том, что Украина живет за счет МВФ, а в том, куда власть тратит эти деньги

Андрей Новакэкономист

Уровень государственного долга в Украине пока не критичный. Для сравнения, греческий кризис начался, когда у них госдолг по отношению к ВВП превысил 120%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая стремительный рост на протяжении уже двух месяцев подряд государственного долга Украины, который уже составил 71,76 млрд долл. и задержку кредита МВФ.

«Ситуация не критична. Сейчас важно будет продолжать сотрудничество с международными партнерами. МВФ – лишь один из каналов этого сотрудничества, и мы, как минимум, можем перекредитоваться у того же МВФ», – отмечает он.

Бояться Украине нужно не кредитов МВФ, потому что многие страны живут в долг. Значительно большие риски состоят в том, как страна распоряжается кредитами.

«Если деньги, взятые в долг, запускаются в реальную экономику, аграрный сектор, то уже с заработанных денег не составит никаких проблем возвращать по графику средства», – подчеркивает экономист.

Что касается задержки транша для Украины, то кредитные деньги – лишь один из вариантов инвестиций, акцентирует эксперт.

«Если инвестор видит, что он рискует, и сомневается в платежеспособности – логично, что вложение средств под вопросом. Привлеченные средства – это стимул для развития. Возникает вопрос: действительно ли средства, которые мы берем, являются для нас именно средствами для развития?» – отмечает Новак.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

Практически все страны мира пользуются сотрудничеством с МВФ. На сегодня наиболее активными в этом плане являются Израиль и Австралия – и трудно назвать эти государства неэффективными. Все зависит от власти и того, как она использует средства, которые получает.

«Дело не в МВФ, а в том, как украинская власть сотрудничает с МВФ и использует кредиты», – резюмирует Новак.

Как известно, ранее в Минфине обещали кредит от МВФ до конца марта, а сейчас уверяют, что подождать придется до апреля объяснив это тем, что отсрочка транша связана с блокадой ОРДЛО.

В то же время, министр финансов Александр Данилюк убежден, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. Все обещания главы Минфина доступны по ссылке.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...