Правительственная комиссия назвала причины аварии на шахте во Львовской области

Правительственная комиссия считает, что основными причинами взрыва и обвала на шахте «Степная» в Львовской области стали плохая вентиляция и проблемы с работой системы безопасности.
фото: Варіанти

Правительственная комиссия считает, что основными причинами взрыва и обвала на шахте «Степная» в Львовской области стали плохая вентиляция и проблемы с работой системы безопасности.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Мы детально проанализировали работу шахты «Степная», начиная с 25 февраля 2017 года, и определили главные причины трагедии. Это: несоответствие работы системы безопасности УТАС; несоблюдение норм проветривания в шахте; отсутствие разрешительной документации на выполнение опасных работ, срок которой был прекращен еще 14.11.2016 года. Эти выводы будут указаны в рекомендациях по проверке всех шахт Украины и рассмотрены на ближайшем заседании правительства», - сказал вице-премьер Геннадий Зубко.

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка пообещал оказать материальную помощь семьям погибших на шахте «Степная»Сказано 2 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

При этом он отметил, что проблемы с разрешительной документацией есть и на другой шахте госпредприятия «Львовуголь» - Червоноградской.

По словам вице-премьера, после расследования комиссии будет создана рабочая группа для проверки систем УТАС на других шахтах страны.

Также среди причин аварии Зубко назвал повышенный уровень метана в шахте, несоответствие кабелей техническим требованиям и неполный инструктаж и обучение персонала и вопросы финансирования шахты.

Зубко отметил, что все выплаты семьям погибших и пострадавших в результате аварии уже проведены: из государственного резервного фонда выплачены 5,725 млн гривен, из Фонда соцстрахования – 1,9 млн гривен, а также ряд выплат из местного бюджета.

Напомним, 21 марта Геннадий Зубко заявил, что все данные о моменте аварии на шахте «Степная» исчезли из системы безопасности УТАС, а сама система не предупредила инцидент.

Ранее руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что трагедия на шахте «Степная» могла произойти из-за использования неподходящего кабеля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...