Обещанные Жебривским льготы на пользование томографом не были учтены в бюджете

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский провалил обещание предусмотреть для малообеспеченных слоев населения компенсацию за использование реагентов при прохождении томографии в диагностических кабинетах.
Павел ЖебривскийФото: slavdelo.dn.ua

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский не выполнил обещание предусмотреть в областном и местном бюджетах средства на компенсацию пользования наименее социально защищенными слоями населения томографами в кабинетах диагностики.

Это обещание «Слово и Дело» зафиксировало 30 марта прошлого года во время визита чиновника в городскую клиническую больницу Славянска.

На самом деле (и Жебривский это подчеркнул), пользование кабинетами томографии является бесплатным, однако реагенты, которые используются при обследовании, стоят от 180 до 1700 грн, и их пациентам приходится оплачивать самостоятельно. Компенсацию именно этих расходов и пообещал предусмотреть в областном и местных бюджетах глава военно-гражданской администрации.

«Совместно с директором департамента здравоохранения облгосадминистрации мы решили разработать программу льготного обслуживания. В частности, «чернобыльцы», участники АТО, инвалиды не будут платить за реагенты, то есть для них пользование томографом будет бесплатным. Компенсации будут предусмотрены в областном и местном бюджетах», – заявил тогда Жебривский.

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский обещает, что в ближайшее время социально уязвимые слои населения получат льготы на посещение кабинета диагностикиСказано 30 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако когда «Слово и Дело» решило выяснить, предоставляются ли указанные услуги на полностью бесплатной основе, заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой военно-гражданской администрации Владимир Колесник в письме-ответе на запрос портала отметил, что помощь ветеранам, участникам боевых действий и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также их льготное обеспечение предоставляется в соответствии с законами «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Из этого аналитики проекта сделали вывод, что льготы на оплату реагентов для томографии для наименее социально защищенных слоев населения в бюджете области предусмотрены не были.

На данный момент в досье Жебривского уже 21 невыполненное обещание против 27 выполненных. Узнать, какую ступеньку он занимает в рейтинге ответственности губернаторов Украины, можно по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...