Опасные активы: что делать с российскими банками в Украине?

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Нужно понять две вещи: разговоры о продаже есть, но это не означает, что продажа состоится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Жолудь, оценивая заявление НБУ о начале переговоров относительно продажи всех российских банков с госкапиталом в Украине.

«На самом деле российские банки с началом обострения отношений с РФ все время хотели уйти из Украины. Даже до того, как СНБО решил наложить пакет санкций. Проблема в том, что на сегодняшний день не так много есть людей, которые согласятся сейчас пойти на наш рынок и заплатить те деньги, которые хочет получить РФ. В России за бесценок их не отдадут, а захотят получить по крайней мере на том уровне капитала, который они вложили, если не выше», – объясняет Жолудь.

На сегодняшний день, подчеркнул он, вряд ли найдут заинтересованных купить банки так же, как это было с «ПриватБанком».

«Очереди инвесторов купить «Приват» нет. То есть вопрос в том, что могут искать покупателей, но реально не видно, что такая продажа может произойти не то что бы до конца года, а в принципе в ближайшие годы», - считает экономист.

НБУ признал еще один банк банкротомНациональный банк Украины признал неплатежеспособным ОАО «Вектор Банк» из-за недостаточности ликвидности и капитала.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что срок действия санкций составит один год.

«За этот период российские банки могут с небольшими потерями выйти из украинского рынка, выставив себя на продажу. Или власть должна предложить шаг № 2 после санкций – это или закрытия, или национализация», – подчеркнул Новак.

На его взгляд, лучший вариант – национализация российских банков.

«Это активы, которые нет смысла терять. Когда война закончится, стоимость активов будет расти. Однако сейчас вкладчикам надо забирать свои деньги, а предприятиям – переводить счета в украинские банки», – считает эксперт.

Напомним, Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов хотят привлечь к продаже международных консультантов. Согласно решению СНБО против пяти банков РФ в Украине введены санкции.

Загрузка...