Эксперт: блокада Донбасса – удобное прикрытие реальных причин отмены транша от МВФ

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

В Киеве еще неделю назад знали, что пока транша для Украины не будет. Соответственно, сейчас можно пока позволить себе популистские шаги, дабы лишить козырей оппонентов и нарастить рейтинг.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает «Слово и Дело».

«Именно поэтому СНБО так неожиданно для многих согласовал и транспортную блокаду Донбасса, и санкции против «дочек» российских госбанков. Зато теперь все в один голос твердят: МВФ изменил решение именно из-за блокады – но это не совсем так. Блокада – следствие и удобный повод», – подчеркнул политолог.

Реальные причины, по его словам, глубже и они, само собой, не публичны.

«Первое, что заставило Фонд усомниться в целесообразности очередной миллиардной выплаты – это попытки продавить в НАБУ Найджела Брауна. Никто даже не старается прикрывать его близость к президенту и его окружению», - констатировал Карасев.

«И в МВФ, вероятно, предполагают, что с Брауном дела не будет. Подконтрольный аудитор сделает единственный эффективно работающий независимый антикоррупционный орган не таким уж независимым», – предположил он.

Вторым важным фактором, по мнению Карасева, мог послужить очередной скандал с инвесторами, о котором мало говорят в Украине, но хорошо знают в Вашингтоне.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш от МВФСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Американская Cargill – крупнейшая продовольственная корпорация в мире – третий месяц не может получить у Кабмина элементарные разрешительные документы для дноуглубления строящегося терминала. В стране война и кризис, а строительство огромного терминала в порту под угрозой срыва, потому что на Грушевского с февраля не могут найти времени поставить одну подпись. Логика функционеров МВФ понятна – вы просите денег одной рукой, а второй рукой разгоняете крупных инвесторов, которые чудом к вам попали. Что будет дальше?», – рассуждает политолог.

Напомним, министр финансов Украины еще три месяца назад уверял, что Украина получит транш МВФ. В том же таки Минфине сообщили, что ждут кредит к концу марта, а ныне – к апрелю и объяснили, что отсрочка транша связана с блокадой ОРДЛО.

Все обещания главы Минфина Александра Данилюка и рейтинг ответственности политика доступны по ссылке.

Загрузка...