Блокада «по-новому»: что повлечет за собой решение СНБО?

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Решение СНБО – преступление против Украины и Минских договоренностей.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ОО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, оценивая решение СНБО по Донбассу и заявление МинАТО о том, что боевики готовы захватить еще 45 предприятий.

«После того, как «Самопомощь» и отдельные лица, бывшие участники АТО и не только, организовали блокаду, произошел первый шаг «национализации» – конфискация. Тогда нам дали послушать разговор Захарченко с каким-то представителем РФ, где упоминается Сергей Курченко. Якобы все перейдет под его управление. Правда это или нет, проверить даже на международном уровне будет сложно, но тем не менее нас уже готовят к этому», – напомнил эксперт.

Блокада оккупированных территорий: хронология и детали решения СНБОВ ответ на «национализацию» украинских предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях, СНБО усилил меры по блокированию ОРДЛО.

Поэтому, говоря о санкциях, сейчас нужно понимать, что Курченко вряд ли будет действовать открыто, чтобы попасть под санкции.

«Пойдут ли санкции на предприятия РФ? В реальности российские предприятия и так с опаской смотрят на то, чтобы сотрудничать с определенными юрлицами в «Л/ДНР», и там единицы соглашаются. «По-черному» будут делать так, чтобы предприятия хоть как-то оставались на плаву и их не разворовали до конца», – считает Горбатко.

Сейчас, на его взгляд, главная опасность – в решении СНБО.

Решение СНБО по Донбассу – это преступление против Украины и Минских договоренностей. Это построение стены не между боевиками и террористами, а между украинским рынком и предприятиями, которые работали по украинским законам.

«Важна сейчас реакция лидеров «нормандской четверки», ЕС и, конечно, ОБСЕ. Это нарушение Минских переговоров. Суть Минских переговоров – сближение, реинтеграция. Но не было такого, что юрлицо Украины торгует с юрлицом «ДНР», был товарооборот между юрлицом Украины и аналогично юрлицом Украины, потому как предприятия работали по украинским законам», – объясняет активист.

Кроме того, учитывая захват предприятий украинских олигархов, у блокады может появится иной оттенок.

«Для Ахметова, Таруты и других бизнесменов, которые участвуют в политике активно или пассивно через других людей, это серьезный удар, который нанесли предварительно блокадники-добровольцы. В АП понимают, что этот удар сильный, и политически этих игроков он отодвигает. Соответственно, этот удар продолжат со стороны государства. Так называемая блокада «по-новому», – резюмировал Александр Горбатко.

Согласно решению СНБО, с 15 марта полностью перекрыта транспортная связь с оккупированным Донбассом. Также прекращена торговля с «конфискованными» предприятиями. В ЕС уже высказали недоумение по поводу решения СНБО и сообщили, что ждут подробных объяснений от Украины.

Подробнее о решении СНБО – в инфографике «Слова и Дела» «Блокада оккупированных территорий. Хронология и детали решения СНБО».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...