Украина призвала РФ допустить ОБСЕ в оккупированный Крым

В МИД Украины приветствуют продление мандата миссии ОБСЕ в стране и отмечают важную ее роль  в содействии мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В МИД Украины приветствуют продление мандата миссии ОБСЕ в стране и отмечают важную ее роль в содействии мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с продолжением мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, обнародованном на сайте ведомства, пишет «Слово и Дело».

«На обращение Украины 16 марта в 2017 г. Постоянный Совет ОБСЕ принял решение о продолжении на 12 месяцев до 31 марта 2018 года мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в Украине, который распространяется на всю территорию Украины в пределах ее международно-признанных границ, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь», - говорится в сообщении.

Климкин: Украина докажет международным судьям, что Россия финансирует терроризмГлава МИД Павел Климкин уверен: Украина докажет в Гааге, что Россия основательно нарушает международные конвенции.

В этой связи делегацией Украины было произнесено интерпретирующее заявление, в котором отмечается важная роль ОБСЕ и СММ в содействии мирному урегулированию ситуации на Донбассе на основании уважения к независимости, суверенитету, политическому единству и территориальной целостности Украины.

«В очередной раз призываем Российскую Федерацию принять все меры для обеспечения беспрепятственного доступа и свободы передвижения наблюдателей Миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь», - отметили в МИД.

16 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене мандат СММ ОБСЕ в Украине был продлен на один год - до 31 марта 2018 года с бюджетом в 105,5 млн евро.

Ранее в ОБСЕ констатировали, что ситуация с нарушением режима прекращения огня на Донбассе становится менее напряженной.

Загрузка...