Парламент изменил закон о военной службе: за «самоволку» – админотвественность

Народные депутаты расширили перечень санкций в отношении военнослужащих за отказ исполнять законные требования командира (начальника). Теперь это будет не только арест с удержанием на гауптвахте, но и штраф.

Сегодня парламент усилил административную ответственность военных за нарушения во время службы, совершенные в особый период, а также уголовную ответственность за некоторые преступления.

Соответствующий закон «О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц» во втором чтении и в целом поддержали 229 народных депутатов на пленарном заседании в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Народные депутаты расширили перечень санкций в отношении военнослужащих за отказ исполнять законные требования командира (начальника). Теперь это будет не только арест с удержанием на гауптвахте, но и штраф.

Самовольно покинувшему военную часть или место несения службы военнослужащему, военнообязанному или резервисту во время прохождения сборов грозит штраф от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1190 до 2465 грн) или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток.

Тысяча дней президентства Порошенко: главные достижения и провалы ГарантаВ пятницу Президент Украины Петр Поошенко празднует 1000-дневный юбилей пребывания на должность главы государства.

Ответственность грозит за неявку вовремя без уважительных причин на военную службу в случае назначения или перевода, неявку из командировки или лечебного учреждении. Ранее за «самоволку» для военных несрочной службы, военнообязанных и резервистам ответственность не была предусмотрена.

Злоупотребления властью либо служебным положением военным должностным лицом, в частности незаконное использование транспортных средств, сооружений, другого имущества в особый период, влекут за собой штраф 145-285 необлагаемых минимумов (от 2465 до 4845 грн) или арест с удержанием на гауптвахте от 7 до 10 суток. В данной норме речь идет о военных начальниках или военнослужащих, служба которых связана с выполнением организационно-распорядительских или административно-хозяйственных обязанностей.

Кроме того, в законе прописан порядок отбывания ареста с удержанием на гауптвахте. Парламентарии также усилили уголовную ответственность за преступления во время военной службы.

Также нардепы поддержали изменения в УПК относительно заочного осуждения и квоты украинского языка на ТВ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...