Встреча Меркель с Трампом: эксперт рассказал, какой вопрос будет ключевым во время переговоров

Константин Бондаренкополитолог

В данной ситуации вопрос Украины уж точно не будет основным. У США и Германии есть очень много вопросов двустороннего сотрудничества, которые необходимо решать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая предстоящую встречу канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом.

«Вероятно, в переговорах Трампа с Меркель вопросом номер один будет Трансатлантическая зона свободной торговли. Во время правления Обамы Германия старалась сдержать его наступление и не знала, каким образом решить вопрос Трансатлантического сотрудничества. Потому что такое сотрудничество было выгодным США, но не ЕС. Сейчас Трамп сам начал сдерживать эту идею», – отметил политолог.

«Остро стоит вопрос будущего НАТО, ЕС, как будет жить Евросоюз после Brexit, что делать с беженцами, возможна ли новая финансовая помощь некоторым странам ЕС, последствия выборов во Франции, Турция и только потом может зайти речь о России, а уже после – об Украине», – считает Бондаренко.

Не нужно сейчас тешить себя иллюзиями, что Меркель и Трамп будут все время решать «украинский вопрос», добавил эксперт.

Германия и Россия предлагают привлечь США к переговорам по ДонбассуБерлин заинтересован в том, чтобы США повлияли на стороны переговоров для выполнения Минских соглашений и урегулирования конфликта на Донбассе.

«Даже если об Украине и будут говорить, то исключительно в контексте «участники озабочены выполнением Минских договоренностей и призвали стороны конфликта к их выполнению». Этим, скорее всего, и ограничатся», – предположил политолог.

К тому, что Трамп может просить у Меркель совета по Украине, вообще стоит отнестись скептически.

«Сложно представить себе, что Трамп просит советов у лидеров других государств, тем более у Меркель. У Трампа есть свои советники, а у Меркель – свои. Они могут воссоздать картинку происходящего, если, конечно, этот президент – не Обама. В данной ситуации у Трампа адекватные советники, которые имеют влияние», – подчеркнул эксперт.

Резюмируя, он отметил, что Трамп может предложить Меркель более активно заняться Украиной.

Некоторые высокопоставленные чиновники администрации Трампа предполагают, что он может посоветоваться с канцлером ФРГ по поводу того, как взаимодействовать с президентом РФ и что могут сделать США для урегулирования конфликта на Донбассе.

Напомним, встреча Меркель с Трампом назначена на пятницу, 17 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...