Признание территорий ОРДЛО оккупированными: Донбасс на откуп РФ или путь к деоккупации

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Суть закона о признании неподконтрольных территорий оккупированными – четкое определение статуса ОРДЛО и системы отношений с оккупационной властью на основе международных норм и правил, в частности Женевской конвенции 1949 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая заявление главы представительства ЕС в Украине о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей не должны считаться оккупированными.

«ЕС опасается этого шага, потому что правовой характер ситуации будет иным. А Украине нужно добиться, чтобы мир признал РФ стороной конфликта, а не посредником. В нынешней ситуации Украине необходимо пойти на шаг самоопределения. Статус неконтролируемой территории вызывает очень много проблем и конфликтов. Они уже ярко отразились на блокаде Донбасса», – констатировал Пашков.

Уже очевидно, настоял он, что РФ не уйдет просто так, ведь ситуация обрела затяжной характер. Единственный выход – замораживание, поэтому Украине уже давно пора определиться с этой территорией. Статус неконтролируемой территории не имеет правового значения и вообще никак не определяет ситуацию, которая сложилась в ОРДЛО.

Признание отдельных районов Донбасса оккупированными никоим образом не означает, что Украина отгораживается от Донбасса и отдает его на откуп РФ.

«Это борьба за свои территории и за их освобождение. Путин уже признал «документы» ОРДЛО, так называемое внешнее управление на украинских предприятиях, хождение российской валюты, войска РФ. На основании этих фактов Украине нужно хотя бы уже определиться со статусом этих территорий», – считает эксперт.

Проблема в том, добавил он, что к самому внесенному законопроекту есть претензии. По его словам, основной момент заключается в том, что закон объединяет Крым и ОРДЛО.

Второй важный шаг, на его взгляд, который могла предпринять Украина, – введение частичного военного положения на этих территориях.

«Это изменило бы правовой статус. Вопросов, почему ЕС не может ввести санкции против РФ, не было бы. Проблема в том, что статус ОРДЛО не определен», – уточнил специалист.

В данном случае нам нужно предпринимать какие-то шаги в ответ на действия Кремля, потому что уже можно предполагать, что ситуация развернется по абхазскому сценарию.

«В контексте «паспортов» и судебных слушаний в Гааге это был бы адекватный шаг со стороны Украины, который бы в ЕС приняли. Удобно оставаться в ситуации неопределенности, считая территории неподконтрольными, но рано или поздно решать что-то придется. Лучше делать это раньше», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, законопроект о признании неподконтрольных территорий оккупированными был зарегистрирован в Верховной Раде в июле 2016 года.

Два года назад Президент Украины Петр Порошенко заверил, что не будет предоставлять специальных статусов отдельным регионам Украины.

Загрузка...