Гюлену в Турции грозит 2000 лет тюрьмы

Турецкая прокуратура потребовала наказания в виде двух пожизненных сроков и еще 1900 лет заключения для проповедника Фетхуллы Гюлена, которого Анкара считает организатором неудачной попытки военного переворота.

Турецкая прокуратура провинции Ушак составила обвинительный акт по уголовному производству о деятельности движения оппозиционера Фетхуллы Гюлена, в котором требует приговорить его к двум пожизненным заключениям и тюремному сроку на 1900 лет, а также штрафу в 2,2 млн трудодней.

Об этом пишет турецкое правительственное издание «Анадолу», передает «Слово и Дело»

В обвинительном акте, объем которого составил 2527 страниц, говорится, что Гюлен возглавляет террористическое движение и должен быть признан виновным по статьям о попытке насильственного свержения конституционного строя, попытке насильственного свержения правительства, мошенничестве путем эксплуатации религиозных чувств и финансировании терроризма.

Эксперт объяснил, почему переворот в Турции провалилсяПолитолог-международник проанализировал ЧП в Турции, причины провала и возможность нового переворота в стране.

Также, по делу проходит 111 обвиняемых, 13 из которых задержаны. Им выдвинуты обвинения по статьям о создании вооруженной террористической организации, финансировании терроризма, попытке свержения правительства и конституционного строя, мошенничестве.

Ранее, Президент Турции Реджеп Эрдоган выдвинул США ультиматум с требованием выдать Фетуллаха Гюлена, турецкого интеллектуала в изгнании, который проживает в США.

Напомним, что Анкара обвиняет опального проповедника Фетхуллу Гюлена в организации провалившегося государственного переворота.

Загрузка...