В Турции завершено расследование по делу о попытке госпереворота

В суд Стамбула направлено обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности.

Прокуратура Стамбула завершила расследование в связи с попыткой переворота 15 июля 2016 года. В частности, речь идет о действиях в Стамбуле течения Параллельное государство, лидером которого является Фетуллах Гюлен.

Об этом сообщает Anadolu, передает «Слово и Дело».

За неделю в Турции задержали почти 2 тысячи человекВ Турции за неделю задержали 1,8 тысяч человек по подозрению в терроризме и поддержке праворадикалов.

В суд Стамбула направлено обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности. В их числе - Гюлен, а также шесть генералов и 17 офицеров, девять из которых скрываются от правосудия.

Прокуратура требует приговорить 10 обвиняемых до 92 пожизненных сроков каждого в тюрьме строгого режима и 174 лет лишения свободы.

Остальных 13 обвиняемых требуют приговорить, по меньшей мере, к трем пожизненным заключениям и к срокам до 30 лет лишения свободы в тюрьме строгого режима.

15 июля 2016 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов.

Позднее турецкие власти призвали США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет «главарем террористической организации» и обвиняет в руководстве путчем. Но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Загрузка...