Украина против России в международных судах: что обещали украинские политики

Читати українською
В разгар судебного процесса в Международном суде ООН в Гааге Слово и Дело решило вспомнить, кто из политиков что обещал относительно отстаивания прав Украины в международных судах.
Елена Зеркаль, Международный суд ООН в ГаагеФото: hromadske.ua

В Международном суде ООН в Гааге с начала недели продолжаются публичные слушания по делу Украины против России. За несколько прошедших дней процесс уже подарил миру несколько сенсаций. Например, заявление российского представителя о том, что боевики Донбасса «нашли» оружие, которым они сейчас воюют против ВСУ, «в шахтах». Вместе с тем, представитель украинской делегации профессор Гарольд Гонджа Коу заявил, что Россия никогда не отрицала то, что она «поставляет летальное оружие группировкам для атаки против гражданского населения на востоке Украины». В целом же пока Украина в борьбе с РФ на международной арене имеет больше достижений, чем потерь. К сожалению, на интенсивность обстрелов и мирный процесс на Донбассе это не влияет, однако дает надежду на то, что рано или поздно те, кто разжег и поддерживает конфликт, предстанут перед судом.

Слушания по иску продолжаются, между тем «Слово и Дело» предлагает вспомнить все, что по поводу международных судебных дел Украины обещали отечественные политики.

Например, министр юстиции Павел Петренко в декабре 2014 года заверил, что иск, поданный Украиной против России в Международный суд ООН в Гааге, не будет единственным, и следует ожидать также других обращений. Его несколько опередила Юлия Тимошенко, которая в программе своей политсилы на внеочередных выборах в Верховную Раду того же года пообещала заставить Россию компенсировать убытки от оккупации Автономной Республики Крым.

Александр ТурчиновРуководитель центрального штаба партии "Народный фронт"
Турчинов обещает, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый БоингСказано 12 июня 2015 г.Статус обещания: Архив

Доказать причастность России к спонсированию терроризма на востоке и юге Украины в Международном уголовном суде (Гаагском трибунале) пообещал в январе 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Затем похожее обещание в контексте расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 дал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Выполненное обещание относительно другого аспекта российской агрессии против Украины – добычи в ее акватории в Черном море газа – имеет в своем активе министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Также справился с обязательством подать первый большой международный судебный иск против РФ в 19 сентября 2016-го и Климкин.

Следует также отметить главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который пообещал от имени возглавляемого им органа самоуправления подать иск в Европейский суд по правам человека касаемо запрета российскими властями деятельности в Крыму и на территории РФ Меджлиса как «террористической организации». Сказано это было в конце сентября прошлого года, и пока обещание находится в процессе выполнения.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал