Украина против России в международных судах: что обещали украинские политики

В разгар судебного процесса в Международном суде ООН в Гааге Слово и Дело решило вспомнить, кто из политиков что обещал относительно отстаивания прав Украины в международных судах.
Елена Зеркаль, Международный суд ООН в ГаагеФото: hromadske.ua

В Международном суде ООН в Гааге с начала недели продолжаются публичные слушания по делу Украины против России. За несколько прошедших дней процесс уже подарил миру несколько сенсаций. Например, заявление российского представителя о том, что боевики Донбасса «нашли» оружие, которым они сейчас воюют против ВСУ, «в шахтах». Вместе с тем, представитель украинской делегации профессор Гарольд Гонджа Коу заявил, что Россия никогда не отрицала то, что она «поставляет летальное оружие группировкам для атаки против гражданского населения на востоке Украины». В целом же пока Украина в борьбе с РФ на международной арене имеет больше достижений, чем потерь. К сожалению, на интенсивность обстрелов и мирный процесс на Донбассе это не влияет, однако дает надежду на то, что рано или поздно те, кто разжег и поддерживает конфликт, предстанут перед судом.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко заверил, что Минюст будет подавать новые иски против РФ в международный суд ООНСказано 5 декабря 2014 г.Статус обещания: В процессе

Слушания по иску продолжаются, между тем «Слово и Дело» предлагает вспомнить все, что по поводу международных судебных дел Украины обещали отечественные политики.

Например, министр юстиции Павел Петренко в декабре 2014 года заверил, что иск, поданный Украиной против России в Международный суд ООН в Гааге, не будет единственным, и следует ожидать также других обращений. Его несколько опередила Юлия Тимошенко, которая в программе своей политсилы на внеочередных выборах в Верховную Раду того же года пообещала заставить Россию компенсировать убытки от оккупации Автономной Республики Крым.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый «Боинг»Сказано 12 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

Доказать причастность России к спонсированию терроризма на востоке и юге Украины в Международном уголовном суде (Гаагском трибунале) пообещал в январе 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Затем похожее обещание в контексте расследования катастрофы малайзийского Boeing 777 дал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов.

Выполненное обещание относительно другого аспекта российской агрессии против Украины – добычи в ее акватории в Черном море газа – имеет в своем активе министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Также справился с обязательством подать первый большой международный судебный иск против РФ в 19 сентября 2016-го и Климкин.

Следует также отметить главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который пообещал от имени возглавляемого им органа самоуправления подать иск в Европейский суд по правам человека касаемо запрета российскими властями деятельности в Крыму и на территории РФ Меджлиса как «террористической организации». Сказано это было в конце сентября прошлого года, и пока обещание находится в процессе выполнения.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...