Порядок перемещения товаров через линию соприкосновения: что и как можно возить

Сегодня исполняется неделя со дня утверждения Кабинетом министров порядка перемещения товаров через линию соприкосновения в зоне проведения антитеррористической операции. Принят он был в ответ на требования активистов торговой блокады Донбасса – как компромиссный вариант.

Согласно решению правительства, перевозить разрешено исключительно такой груз, как продукты питания, лекарства (в качестве гуманитарной помощи) и товары, определенные как критически важные для Украины. Интересно, что перечень этих товаров Кабмин так и не обнародовал, но уточнил: речь идет о грузах, необходимых для работы металлургических, горно-обогатительных, угольных и электрогенерирующих предприятий. Все, кроме гуманитарной помощи, можно завозить или вывозить в или с оккупированных территорий только железнодорожным транспортом и через специально определенные пункты пропуска.

Решением правительства утверждено, что разрешение на перемещение товаров получают предприятия, которые:

  • зарегистрировали свое местоположение и состоят на налоговом учете на территории Украины;

  • не имеют налоговой задолженности;

  • имеют единый цикл производства, реализации продукции, выполнения работ на подконтрольной и неподконтрольной правительству территории Украины.

Контролем за перемещением товаров занимается ряд государственных правоохранительных служб и ведомств, а также общественные активисты.

Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».

Ранее портал показал аргументы за и против блокады Донбасса. Также «Слово и Дело» рассказало, в чем именно обвиняют олигарха Дмитрия Фирташа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...