О деле Насирова: саботаж будет на разных уровнях и ветвях власти

Глеб Каневскийполитический эксперт

Насиров является не последним человеком в топ-политике. Возглавляя ГФС, он, в принципе, понимал и знал о бизнесе всех, кто на чем зарабатывает и куда выводит деньги. Это дает основание предполагать, что процесс – не шоу, а скорее спланированная операция НАБУ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая суд над экс-главой ГФС Украины Романом Насировым.

«Будущая политическая карьера Насирова уже равна нулю. Кем бы он теперь ни вышел, оставят ли его на скамье подсудимых, или освободят, все равно путь в политику для него будет закрыт», – подчеркнул Каневский.

Тот факт, что дело начали только сейчас, хотя это могло произойти год назад, по убеждению эксперта, связано в первую очередь с НАБУ и следователями, которые должны были быть готовыми, что в случае этого задержания придется противодействовать политическому давлению, а давление, судя по реакции депутатов от БПП, уже началось.

«Насиров с его деньгами может обеспечить себе не только политическую, но и юридическую защиту. Следствию НАБУ и САП нужно было время, чтобы в суде адвокаты не могли развалить дело из-за неправильного оформления каких-либо документов или их банального отсутствия, что у нас уже случалось», – объясняет эксперт.

По самому делу, отметил он, Соломенский суд уже проявляет пассивность.

По делу Насирова будет системный саботаж на разных уровнях и ветвях власти. Будет ли это кем-то спланировано, или же под маркером «халатность», «бездействие», система в любом случае будет защищать Насирова. Как это происходит, все увидели на примере дела «бриллиантовых прокуроров».

«Дело «бриллиантовых прокуроров» громко начали, потом затянули, а затем система его «проглотила». Сейчас идут какие-то судебные заседания, во время которых постоянно возникают проблемы то с судьями, то с другими участниками процесса», – напомнил эксперт.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

«Система спустит дело на тормозах. Полгода-год-два будут тянуть, пока общественность просто забудет о деле Насирова», – добавил он.

Нужно понимать, уточнил эксперт, что дело Насирова – звено в деле Онищенко, поэтому вполне логично, что сейчас выбор пал именно на главу ГФС.

«Не исключено, что после Насирова будет взят то-то даже выше по должности. Возможно, даже кто-то из окружения Президента. Просто дело Онищенко для НАБУ, для Сытника непосредственно сейчас является маркером. Именно делом Онищенко они могут оправдать свое существование, всколыхнуть коррупцию на топ-уровне и снять вопрос Запада, куда партнеры выделяют средства и зачем», – проанализировал Глеб Каневский.

Как известно, Романа Насирова задержали по «газовому делу» Александра Онищенко. Сам нардеп, который находится в розыске, назвал задержание Насирова главным провалом НАБУ, и выразил уверенность, что следствие ничего не докажет.

Загрузка...