Собственники «национализированных» предприятий могут подавать в суд на Россию

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш посоветовал собственникам национализированных в ДНР предприятий защищать их через Европейский суд по правам человека.
Вадим ЧернышФото: Илья Литвиненко/"ДС"

Обращаться с исковым заявлением на Россию посоветовал собственникам «национализированных» в «ДНР» предприятий министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Он считает, что собственники украинских предприятий, на которых ввели внешнее управление со стороны боевиков «ДНР» и «ЛНР», могут обращаться в суды, информирует «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

«Мы имеем юридические основания предъявлять иски России. Собственники этих предприятий могут обратиться с исками в Европейский суд по правам человека», – сказал Черныш.

Юридическим основанием для таких исков может стать резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы №2133, «которая является, кроме рекомендационных аспектов, нормой так называемого «мягкого права».

Для примера министр назвал аналогичные иски, возникшие в результате приднестровского и карабахского конфликтов.

«Там масса выигранных дел, в которых используется термин «эффективный контроль». В нашем случае степень управляемости тех, кто там находится с оружием, со стороны РФ настолько высока, что отвечает за их действия Россия», – сказал министр.

Напомним, 1 марта органы «ДНР» и «ЛНР» объявили о введении внешнего управления на предприятиях, зарегистрированных в Украине и работавших в украинском правовом поле.

Согласно резолюции ПАСЕ №2133, «ДНР» и «ЛНР», созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом.

Напомним, Кабмин утвердил порядок перемещения товаров из и в ОРДЛО.

Ранее Порошенко обвинил РФ в конфискации заводов и требует санкций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...