Операция «экспроприация». Как СБУ помогает Курченко забрать Донбасс

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

Вот и поговорили. СБУ порадовала очередными доказательствами «зрады». Перехват разговоров донецких сепаратистов лишь подтвердил информацию «БизнесЦензора» о планах по созданию конгломерата из донецких промышленных предприятий. И мои предположения о том, что стоит за этим Сергей Курченко.

Пленка с разговором главы «ДНР» Александра Захарченко с неким «куратором» из РФ оказалась очень содержательной. Из нее понятно, что кому отходит.

«Понимаешь, какая ситуация. Курченко заберет у нас все, что лучшее. Нам останется еще 30-ть с чем-то предприятий», - сказал Захарченко.

Обнародованием записи СБУ пыталось донести до населения, что блокада только на руку Януковичу и его соратникам.

В то время, как украинский бюджет теряет от блокады и остановки предприятий, Курченко строит свою промышленную империю.

Удалось неформально поговорить с одним из хозяев «Метинвеста» (Енекиевский металлургический завод, Макеевский метзавод, Харцизский трубный завод, объединение «Краснодонуголь», Комсомольское рудоуправление, Енакиевский коксохим). По его словам, на этих предприятиях пока тихо. Собеседник утверждает, что их заводы все еще не национализированы.

«Пока это только разговоры, предприятия работают в обычном режиме, а как будет дальше - непонятно,- отметил собеседник, - это все «чес колымский», Украине выгодно сделать из меня «агента Кремля», у меня нет никакого влияния в Москве и «порешать» там, чтоб меня не трогали не могу», - добавил он.

Со вчерашнего дня предприятие Ахметова «Укртелеком» уже во всю демонстрирует последствия экспроприации – попросту прекратило свою работу в Донецке. СКМ только что распространило заявление о том, что не будет подчиняться «национализации» и согласно платить налоги только Украине.

«Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР» - неприемлемым», - говорится в пресс-релизе.

Сделка с боевиками. Как украинские власти торгуют с ОРДЛОЧто подразумевает украинского правительство под «обменом товарами» с лидерами самопровозглашенных республик и кто получил спецразрешения на торговлю с ОРДЛО, рассказывает Ольга Василевская-Смаглюк.

Но как защититься хозяину предприятия Ахметову, который находится в Киеве, от экспроприации, которая будет происходить за сотни километров? Никак. Тяжелее будет с акционерными обществами, где владельцами предприятий являются рабочие коллективы. Боевики в разговоре СБУ жалуются друг другу на Шахту им.Засядько, которая уже давно «национализирована», но формально контролирует ее народный депутат Ефим Звягильский. Там трудится около 3 тысяч человек. Именно они являются совладельцами предприятия. Неизвестно, заберет ли себе Курченко этот актив, или он отойдет боевикам. Если заберет Курченко, то как эта «сделка» будет оформлена?

В аудиозаписи, сепаратисты жалуются друг другу, что после «московского нашествия», им останутся «слезы» в виде убыточных гостиниц и стадионов. И правда, глупостью было бы оставлять им «куриц, несущих золотые яйца». По словам народного депутата Сергея Таруты, сепаратисты лишь только и умеют, что грамотно резать предприятия на металлолом.

В узких кругах Сергея Курченко называют «студентом». Это прозвище символизирует его молодость и способность быстро учиться.

Понятно, что Курченко действует не самостоятельно. У него есть шефы среди российских властей, которых он тоже кормит щедрой рукой Донбасса. Если ему удастся зацепить и прибрать к рукам ключевые предприятия «ДНР», его кошелек моментально пополнится миллиардами долларов в год.

Во-первых, не нужно будет платить налоги Украине (а это уже минус 31 миллиард гривен в год). Во-вторых, весь уголь и метал пойдет (и уже идет) на экспорт через ближайший порт «Кавказ». Сама Россия готова принять, к примеру, донецкий уголь антрацит. Его стоимость конкурентоспособна. Антрацит уже сейчас, во время блокады, активно топится на Новочеркасской ТЭЦ в Ростове.

Самое интересное, что правая рука Курченко – Роман Перегудов – частый гость как в «ДНР», так и в украинской столице. Ранее он трудился на народных депутатов Юрия Бойко и Юлия Иоффе. Роман Перегудов сейчас сидит в упоминаемых сепаратистами офисах Курченко в «Москва-сити». Говорят, под Киевом у него дом по соседству с Юрием Бойко и начальником «экономического департамента» СБУ Киевской области. Все эти люди дружат между собой. По словам источников, СБУшники радостно встречают Перегудова, когда тот прилетает из Москвы. Представляете, встречают человека, который работает на другого человека, находящегося в международном розыске и заочно арестованного в Украине?

О какой блокаде может идти речь, если у нас в почете подельники Курченко? Если у нас представители Службы безопасности страны на коммерческой основе «крышуют» экспроприаторов? Видимо, желание «ссориться» с такими важными людьми мешает правоохранителям попросту разогнать блокаду. Круговая порука и политика невмешательства уже привела к тому, что мы потеряли часть территории, затем предприятия, которые давали нам 6% госбюджета, наших солдат, погибающих ни за что. Что будет дальше – легко предугадать. Мы потеряем все.

Ольга Василевская-Смаглюк, специально для «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...