Выжить в условиях кризиса: топ-5 шагов для спасения украинской экономики

Анатолий Пешкоакадемик

Несмотря на то, что экономика нашей страны сегодня находится в плачевном состоянии выход есть – но только при условии системного виденья и комплексных решений.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко, оценивая экономическую ситуацию в стране и пути преодоления кризисных явлений.

«Когда украинские товаропроизводители будут реализовывать основную массу своих товаров на внутреннем рынке, а экспортировать не более 20-30% своей продукции, тогда экономика Украины будет иметь стабильный рост и практически не будет зависеть от финансовых и экономических кризисов, систематически сотрясающих всю мировую экономику», – считает академик.

Перестройка украинской экономики

В процессе перестройки экономики необходимо сделать акцент на использовании директивного и косвенного государственного регулирования. Другими словами, необходимо перейти к созданию так называемой «экономики натурального хозяйства», считает Пешко.

«Речь о том, что развитие украинской экономики должно быть направлено, прежде всего, на отрасли и предприятия, которые будут не меньше, чем на 85% удовлетворять потребности непосредственно граждан нашего государства. Импорт же товаров должен быть государственно регулируемым», - объясняет он, акцентируя внимание на том, что импорт должен обеспечивать ввоз в нашу страну только новых технологий, оборудования для различных сфер экономики, развивающихся по инновационному принципу.

К примеру, говорит он, в аграрной сфере необходимо сосредоточить внимание на развитии сельскохозяйственного машиностроения, оптимизации системы аграрной Академии наук по генерированию новых, более продуктивных сортов тех культур, которые наиболее адаптированы к украинским природно-климатическим условиям и имеют наибольший спрос как на внутренних, так и на внешних рынках.

Нужно создать благоприятные условия для работы химических предприятий по производству минеральных удобрений путем снижения цен на природный газ при производства продукции для внутренних потребителей. Для возрождения животноводческой отрасли необходимо директивно установить жесткие акцизы на ввоз мясной и молочной продукции из других государств. Необходима такая ставка акцизов, при которой себестоимость украинской животноводческой продукции была бы минимум на 20-30% ниже цен на импортные мясо и молочные продукты, уверен Пешко.

Украинский рынок продовольствия должен быть заполнен высококачественными отечественными продуктами (в том числе органического производства) не менее, чем на 95%.

Свобода аграриев

Государство должно вернуть агропроизводителям льготы по НДС и прекратить фискальное давление на сельскохозяйственный бизнес, говорит эксперт.

«Банковская система Украины должна обеспечить сельхозпредприятия длинными и дешевыми кредитами сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых», – отмечает он.

Все это, по словам Пешко, не только обеспечит отечественного потребителя качественными и дешевыми продуктами питания, но и позволит Украине выйти на внешние рынки с гораздо большими объемами сельхозпродукции с максимально высокой добавленной стоимостью.

Мировые экономические рейтинги: динамика изменений позиций УкраиныВ течение 4 последних лет Украина существенно подтянулась в рейтинге легкости ведения бизнеса, но потеряла позиции согласно индексу конкурентоспособности и инновационных технологий.

«Такая политика даст существенный приток иностранной валюты в страну и обеспечит положительный торговый баланс нашего государства», – уверен академик.

Именно привлечение инвестиций и является одним из ключевых этапов для возрождения украинской экономики, подчеркивает он.

Приток инвестиций и «натуральная экономика»

«Украине нужно предоставить льготную систему налогообложения для предприятий с реальными иностранными инвестициями. Низкие ставки налогов для таких инвесторов помогут увеличить количество предприятий-товаропроизводителей и тем самым создать новые рабочие места», - считает Пешко.

Таким образом можно обеспечить рост покупательной способности украинцев, а, соответственно, и развитие внутреннего рынка, формирование на нем платежеспособного спроса, который и должны будут удовлетворять отечественные производители.

Коллапс доверия: «перезагрузка» банковской системы

В вопросе привлечения инвестиций, еще более важной и пока что непосильной задачей является возвращение доверия граждан к банковской сфере, отмечает академик.

«Личные сбережения украинцев должны стать источником кредитования банками реального сектора нашей экономики. Это возможно только в том случае, когда населению, внутренним и внешним инвесторам будет гарантирована безопасность и стабильная доходность, а также 100-процентная защита от инфляции их денежных средств», – убежден он.

Реформа НБУ

«Восстановление банковского сектора во многом зависит от Национального банка Украины, функция которого, собственно, и состоит в стабилизации банковской системы, обеспечении стабильного курса национальной валюты», - подчеркивает эксперт важность проведения изменений в центральном банке страны.

«Очень много вызовов, но один из наиболее важных – необходимость дальнейшего увеличения прозрачности деятельности НБУ и степени его подотчетности обществу», – настаивает Пешко.

«Проблема выхода из кризиса, привлечения в экономику Украины инвестиций с целью ее модернизации – безусловно, сложная, но вполне разрешимая при целостном видении ситуации и системном подходе к поискам оптимального решения», – резюмирует академик.

То, как изменился индекс восприятия коррупции в Украине и ключевые экономические показатели, «Слово и Дело» выяснило в материале «Мировые экономические рейтинги. Динамика изменений позиций Украины».

Загрузка...