Можно ли лишить Артеменко полномочий народного депутата из-за наличия у него гражданства Канады?

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

22 февраля глава фракции РПЛ Олег Ляшко заявил, что его политсила инициирует законопроект, согласно которому депутатов с двойным гражданством будут лишать мандатов. Это, безусловно, инициатива, которую следует приветствовать. Если бы не одно «но». Дело в том, что действующее законодательство и так предусматривает лишение депутатского мандата в таком случае. Впрочем, для того, чтобы знать это, необходимо потратить минут так десять, чтобы почитать законодательство. Конечно, времени на это у господина Ляшко не хватает.

Действительно, Конституция Украины непосредственно не предусматривает лишения депутатского мандата за пребывание народного депутата в гражданстве другого государства. Впрочем, пункт четвертый части второй статьи 81 Основного закона предусматривает, что полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства. Согласно статье 17 закона «О гражданстве Украины», одним из оснований для прекращения гражданства является его потеря.

Имеет ли юридические последствия отказ от депутатской неприкосновенности?Эксперт «Слова и Дела» Александр Москалюк рассказал, почему заявление нардепа Надежды Савченко не лишит ее неприкосновенности.

В свою очередь, основанием для потери гражданства является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия. При этом добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин нашей страны для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о получении такого гражданства.

Согласно статье 22 закона «О гражданстве Украины», принимает решения и издает указы о прекращении гражданства Украины Президент.

Следовательно, с правовой точки зрения все выглядит ну очень просто. Петр Порошенко издает указ размером менее полстраницы. После этого господин Артеменко теряет гражданство Украины. Затем, согласно части четвертой статьи 81 Конституции, Верховная Рада принимает решение о досрочном прекращении гражданином Канады Артеменко полномочий народного депутата Украины.

Все! Ничего сверхсложного!

Конечно, это на первый взгляд. А на самом деле, создание такого опасного прецедента для Президента и самих народных депутатов крайне невыгодно.

Ведь логично, что после лишения мандата Артеменко в процессе политических баталий будут появляться новые и новые фамилии депутатов, которые имеют паспорта нескольких государств. И здесь уже, к сожалению, традиционно, вряд ли хватит у Президента духа принимать решения о потере гражданства уже близкими к нему депутатами, которые, к тому же, являются членами коалиции. Так же вряд ли депутаты будут принимать решение о лишении мандата иностранных граждан, ведь следующим может оказаться уже один из них. Никто же не будет рубить сук, на котором сидит.

Возможно, мое предположение ошибочно. В таком случае в ближайшее время стоит ожидать указа Президента и дальше уже – решения парламента. Бездействие Президента, а затем и Верховной Рады будет означать только одно: все все знают об иностранцах-парламентариях, но легче и выгоднее делать вид, что в очередной раз решить проблему мешает несовершенство отечественного законодательства.

Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»

P. S. Когда власть хочет решить проблему пребывания отдельных граждан в гражданстве еще и другого государства, она это делает очень быстро, часто при этом нарушая и игнорируя все возможные нормы Конституции и закона «О гражданстве Украины». Достаточно вспомнить нашумевшее несколько месяцев назад дело Коболева (Платона), который потерял гражданство Украины при странных обстоятельствах в течение нескольких дней, что позволило правоохранительным органам экстрадировать его в Молдову.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...