«Мир» от Пинчука, Артеменко и других: эксперт о планах, как закончить войну на Донбассе

Богдан Яременко

В течение последних нескольких месяцев Украина столкнулась с засильем планов по урегулированию войны на Донбассе и оккупации Крыма. Планов много – Бжезинского, Пинчука, Филипчука, Артеменко, Таруты. Появился еще и если не план, то какие-то предложения Савченко.

Об этом на своей странице в Facebook пишет дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Не все обнародованные до сих пор планы и подпланчики являются клонами, происходят из одного источника. Но значительное количество и синхронность их появления, публичный резонанс – это феномен», – отметил Яременко.

По его мнению, появление большого количества идей, «как нам закончить войну», объясняется несколькими причинами. Можно выделить три важнейших:

«банкротство» Минских договоренностей и отсутствие у украинских властей вменяемой альтернативы или любого приемлемого для общества плана урегулирования;

продолжающиеся и перспективные изменения в мировой политике, вызванные как и общим пересмотром «правил игры», так и изменением политических режимов в основных странах;

растущая нестабильность и обеспокоенность в РФ внутренней и внешней ситуацией, неспособность российских властей решать основные экономические и политические проблемы.

«Перечислять здесь наполеоновские амбиции некоторых участников «атаки планов» не стоит, хотя этот фактор также имеет место. Он все же второстепенный и при отсутствии вышеперечисленных обстоятельств карикатурные попытки некоторых мыслителей были бы вообще незаметны», – добавил дипломат.

Также, отметил он, следует пояснить, что изменения ситуации в России можно было бы отнести и ко второму подпункту, но не стоит, потому что фактически все новые планы урегулированияслишком по-дружески и демонстративно игнорируют анализ способности России к продолжению агрессии.

«Это заставляет подозревать, что Россия стоит за некоторыми из объявленных планов, а также – что у России есть причины спешить», – считает Богдан Яременко.

Как известно, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о так называемом «плане Артеменко» с идеей отдать Крым в аренду РФ, который нардеп передал в США. Сейчас депутат заявил, что никакого плана вообще не существует, а сама идея – инициатива «Радикальной партии».

Напомним, за последнее время в Украине и за ее пределами были озвучены так называемые «мирные планы» для Донбасса Медведчука, Пинчука, Филипчука, Таруты и Балоги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...