Ядерное оружие Северной Кореи: чего ожидать от Пхеньяна?

Игорь Лосеввоенный эксперт

Северная Корея – страна, находящаяся «в коме». Это государство с неадекватным руководством, которое, к сожалению, может представлять угрозу внешнему миру.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая ракетные испытания КНДР и позицию США.

«В данной ситуации очень многое будет зависеть от американско-китайских отношений. Желание действовать у Китая может возникнуть в результате торгов между Пекином и Вашингтоном. Более того, вполне возможно, что корейские действия не полностью, но в определенной степени продиктованы интересами Китая, для того, чтобы шантажировать США», – рассуждает историк.

Китай действительно способен, если не за месяц, то за два «умножить» Северную Корею «на ноль». Для него это не проблема.

«Возможно, Китай ждет интересные предложения с американской стороны», – предполагает эксперт.

Что касается военного потенциала, то не стоит закрывать глаза на то, что в Северной Корее работают над водородной бомбой. Одной такой бомбы, если она долетит до Тихоокеанского побережья США, хватит, чтобы уничтожить его часть.

«На сегодня Северная Корея имеет ядерное оружие, ракеты с радиусом в 1-2 тыс. км. КНДР может сделать межконтинентальные ракеты за счет тотального нищенства своего населения», – отметечает Лосев.

«Люди платят голодом за вооружение. «Пушки или масло». Только единичные страны могут себе позволить одновременно и пушки, и масло. Для большинства предстоит выбор. 30-е годы, времена Сталина, когда он развивал мощную армию для захвата мира – наглядный исторический пример», - добавляет он.

Для Украины происходящее должно стать уроком. Ядерное оружие сдали, под предлогом того, что Украина никак не могла содержать оружие. Вопрос: нищенская Северная Корея может?

«Пакистан или Индия также могут? Израилю, который (по размерам – Ред.) меньше половины Киевской области, есть, где держать оружие? Украине - нет», - отмечает военный эксперт, говоря о заключении в 1994 году Будапештского договора и отказе Украины от ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности Великобритании, США и России.

Теперь Северная Корея демонстрирует, что даже такая нищая страна может создать ядерное оружие, ведь уже всем понятно, чего стоят гарантии «великих держав», отмечает Лосев.

«Все приходят к тому, что единственное, что может защитить страну – это ее собственное оружие, в том числе, ядерное. Сделать его сегодня уже не так сложно. Гомсударство среднего уровня развития может это сделать. Таких примеров уже несколько десятков: от Америки до Азии», – заключил военный историк.

Напомним, в 2016 году Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы, а также провел четыре запуска баллистических ракет «Мусудан». Испытания вызвали землетрясение магнитудой 5,3 балла по шкале Рихтера. К 2020 году КНДР намерена запустить ракеты, которые способны долелеть до США.

Добавим, что в США заявили о готовности «сокрушительного» ответного удара, но подчеркнули, что намерены надавить на Китай для сдерживания КНДР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...