СБУ: Россия финансирует некоторые украинские политические проекты

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что Россия финансирует создание в Украине политических проектов, которые поддерживают федерализацию.
Василий Грицак

Россия финансирует создание в Украине политических проектов, которые поддерживают федерализацию.

Об этом на брифинге журналистам рассказал глава СБУ Василий Грицак, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Россия изменила тактику. Она начали финансировать политическую активность в нашем государстве. Одна из целей – скрытая федерализация», – отметил Грицак.

По его словам, речь идет о региональных проектах: «Закарпатский край», «Одесса за порто-франко», «Социальное Запорожье», «Слобожанщина», «Гражданский совет Днепропетровщины», «Бессарабская республика Буджак», «Галичина».

По данным СБУ, организаторами этой деятельности на территории Украины были помощник бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника Антон Кузьменко, экс-главный редактор запорожского отделения пророссийского информагентства «Новый регион» Павел Золотарев и участники проекта «Украинская федерация», инициированного общественным движением Виктора Медведчука «Украинский выбор».

Грицак рассказал, что они получали указания и финансирование от российских кураторов с целью влияния на областные советы, чтобы те обращались к Президенту и другим руководителям государства с просьбой предоставить особый статус регионам, создать свободные экономические зоны, заключить договора о распределении полномочий, сделать должность губернатора выборной.

Глава СБУ предоставил записи перехваченных переговоров между участниками преступной группировки.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что нардеп Андрей Артеменко подозревается в государственной измене за то, что призывал к передаче в долгосрочную аренду России территории АР Крым.

Ранее сообщалось, что в Киеве за госизмену будут судить экс-депутатов из Крыма.

Загрузка...